ruRU

ruBY

zh-CNZH-CN

enEN

frFR

deDE

plPL

plKZ

plTR

plBG

geo icon

Брест, Буденного, 28
пн-пт – 09:00-20:00, сб – 11:00-17:00
вс – выходной

geo icon

Брест, пр-т Машерова, 76
пн-пт 10:00-19:00, сб-вс – выходной

arrow

Албанская кухня - гениальность простоты

О стране Туры в Албанию Статьи о Албании

Албания, как малая балканская страна, с большим историческим влиянием Италии может предложить туристам не так много аутентичных вкусных блюд. В самой национальной кухне большое место занимает грубая крестьянская пища с применением большого количества ячменя и бобовых, и поэтому разбалованным туристам она не подходит.

Еда в Албании

Еда в Албании

Согласитесь, ведь вряд ли кто-то захочет лететь за тысячи километров, чтобы насладиться ячменной кашей с выжарками из бараньего сала с луком, залитым кислым овечьим молоком. Возможно, и есть такие этногурманы, но большинство вменяемых туристов предпочтет ризотто или карбонару, которые в Албании начали делать раньше чем в самой Италии. Поэтому мы расскажем только о тех блюдах, которые по нашему мнению необходимо продегустировать, чтобы понять душу народа и получить удовольствие от насыщенного и приятного вкуса.

Традиции албанской кухни

Традиции албанской кухни

Албанская рыбная кухня - это шедевр качества

Начнем с морепродуктов. После знакомства с албанскими рыбными ресторанчиками турист, как правило, понимает, что до этого он как-то не так жил и не там заказывал всякие морские изыски. В Албании все привычные блюда из морепродуктов имеют свой неповторимый вкус. Например, знаменитый классический креветочный салат здесь никому не известен. Конечно, его можно заказать, объясняя повару способ приготовления, особенно если Ваш албанский - very good. Но тогда Вам не суждено попробовать тающий во рту Tave karkaleci me pana (креветки с морской солью и травами, запеченные в сливочном соусе), который подается в глиняном горшочке.

В Албании даже осьминога гриль умеют приготовить так, что он не создает впечатление жареного резинового шланга с запахом морепродуктов. Морскую и озерную рыбу в албанских ресторанах в большинстве случаев обмазывают оливковым маслом с различными ароматными травами и запекают на углях.

Осьминог гриль по албански

Осьминог гриль по албански

Популярными здесь считаются запеченные морской окунь и морской угорь, а также озерная и ручьевая форель.

Достоинство местных ресторанов в том, что они используют рыбу и морепродукты утреннего улова, чтобы не прибегать к холодильному хранению деликатных продуктов. Поэтому ужин с двумя запеченными рыбинами, креветками в сливочном соусе, травами, лимонами и местным вином, должен стать обязательным пунктом вашей программы пребывания в Албании. Причем все это обойдется не дороже 20 EUR.

Мясо в Албании вне конкуренции

Но албанцы живут по принципу: «Лучшая рыба - это свежее мясо». В стране распространен ислам, но это не мешает местным поварам использовать свинину практически во всех ресторанах и кафе страны, наравне с телятиной, бараниной и птицей.

Сытная албанская кухня

Сытная албанская кухня

Самое традиционное албанское блюдо из мяса - это fergesë, жаркое в глиняном горшочке. Есть два основных классических варианта приготовления этого блюда. В классическом рецепте основой служит баранья печенка, овечий сыр, вареные яйца, базилик, розмарин, орегано, петрушка, зеленые перцы. А в более распространенном варианте: баранина, помидоры, творог, красный перец, сухие травы. Это блюдо очень сытное, его подают с большим количеством свежего хлеба, чтобы можно было насладиться ароматным соусом. Лакомиться наваристым жарким лучше всего во второй половине дня, запивая свежим местным пивом.

Более дешевым способом попробовать национальную албанскую кухню - это заказать в любом ресторанчике Pilaf me pulë e fara pishe. Это рис, который запекается с куриным филе, сладким перцем и кедровыми орешками. Не оставит и равнодушным Mish viçi i stufuar - это телятина, запеченная в местных травах в небольшом керамическом горшочке, обмазанным тестом.

Запеченный рис с курицей по албански

Запеченный рис с курицей по албански

Еще одно блюдо в горшочках Tave Kosë: баранина, запеченная в йогурте с большим количеством базилика и спаржи, обладает нежным, изысканным вкусом и тает во рту.

Баранина с йогуртом по албански

Баранина с йогуртом по албански

Из супов наиболее оригинальным можно считать Gell. Он чем-то отдаленно напоминает классическую солянку, только томатный вкус более насыщенный, а в качестве мясного наполнителя используется телятина и ягнятина. Часто в него добавляется мелкий молодой картофель, спаржа, стручковый горошек. Албанцы очень уважают свой национальный напиток ракию, но не всегда выпитое количество гармонично усваивается организмом. И тогда поутру на помощь албанским мужчинам приходит похмельный супчик Рaçe.

Албанский фастфуд

Албанский фастфуд

Он бывает двух видов: Рaçe këmbe и Рaçe koke. Первый готовится из телячьих ног и костного мозга. Второй вариант побогаче: туда идет голова теленка, мозг и язык. Блюдо очень жирное и густое, подается с порезанными на четыре части лимоном и большими лепешками.

Албанский фастфуд и султанские десерты

Самый популярный фастфуд в Албании - это burek, слоеные пирожки и рулетики из тонкого теста с начинкой от крапивы до рыбного и мясного фарша. Очень вкусными являются комбинированные начинки: овощи с курицей и сыром, сыр с крапивой и яйцом, творог с инжиром и кедровыми орешками. Такие пирожки продаются во всех супермаркетах и кафе и стоят не намного дороже обычного хлеба.

Албанский десерт пропитанный тремя видами молока

Албанский десерт пропитанный тремя видами молока

Из десертов в Албании можно выделить:

  • Kasata - смесь сливочного и шоколадного мороженого с прослойкой инжирного или апельсинного варенья
  • Sultiash - особый сорт риса, сваренный в молоке с сахаром и корицей, подается сильно охлажденным
  • Fasude - абрикосовая пастила с миндальными орешками
  • Trileçe - бисквит, пропитанный тремя видами молока: коровьим, козьим, овечьим - сверху щедро политый карамельным сиропом

А в августе и сентябре албанские рынки наполняются особенными запахами. Это на больших противнях жарят каштаны, которые здесь популярны и у местных жителей и у туристов. Кофе в Албании варят по классическим рецептам в турках и на песке. Иногда, по традиции Востока, добавляют в кофе немного ароматных специй.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ arrow

Поделиться в соцсетях:

Случайные туры

ЖЕМЧУЖИНЫ ВЕНГРИИ И ИТАЛИИ

ЖЕМЧУЖИНЫ ВЕНГРИИ И ИТАЛИИ

Маршрут, иконка

Минск — БУДАПЕШТ - СЕНТЕНДРЕ * – КЛАГЕНФУРТ- ФЕЛЬДЕН* - ВЕРОНА - (2ночи)– СИРМИОНЕ* - ВЕНЕЦИЯ - СЕКЕШФЕХЕРВАР - ЗАМОК НАДАШТИ* - ОЗ.БАЛАТОН*- КОШИЦЕ — Минск

Даты выезда, иконка

25.01.2025 08.03.2025 19.04.2025 31.05.2025

Количество дней, иконка

8 дней

Бамберг - Регион Эльзаса - Париж - Нормандия - Реймс - Нюрнберг

Бамберг - Регион Эльзаса - Париж - Нормандия - Реймс - Нюрнберг

Маршрут, иконка

Минск - Бамберг - Регион Эльзаса - Париж - Нормандия - Реймс - Нюрнберг - Минск

Даты выезда, иконка

09.02.2025 02.03.2025 23.03.2025 26.04.2025 25.05.2025

Количество дней, иконка

8 дней

Выходные в Москве поездом

Выходные в Москве поездом

Маршрут, иконка

Минск - Москва - Сергиев Посад - ВДНХ - Коломенское - Минск

Даты выезда, иконка

04.01.2025 06.03.2025 27.03.2025

Количество дней, иконка

5 дней

Парк цветов Кюкенхоф и 3 дня в Париже

Парк цветов Кюкенхоф и 3 дня в Париже

Маршрут, иконка

Минск - Бремен - Амстердам - парк цветов Кюкенхоф* - Париж (3 дня) - Нормандия* (Руан, Онфлер, Довиль, Трувиль) / Диснейленд* - Версаль* - Страсбург - Минск

Даты выезда, иконка

23.03.2025

Количество дней, иконка

8 дней

Три столицы: Будапешт - Вена - Дрезден* - Прага

Три столицы: Будапешт - Вена - Дрезден* - Прага

Маршрут, иконка

Минск - Будапешт - Вена - Дрезден* - Прага - Минск

Даты выезда, иконка

19.01.2025 11.02.2025 16.03.2025 13.04.2025 18.05.2025

Количество дней, иконка

6 дней

ПРАГА - ДРЕЗДЕН

ПРАГА - ДРЕЗДЕН

Маршрут, иконка

Брест - Прага - Дрезден - Брест

Даты выезда, иконка

25.12.2024

Количество дней, иконка

5 дней

Армения+Грузия - две страны Кавказа

Армения+Грузия - две страны Кавказа

Маршрут, иконка

Минск - Ереван - Минск

Даты выезда, иконка

Еженедельно по средам пятницам воскресеньям.

Количество дней, иконка

8 дней

Горнолыжный тур в Доломитовые Альпы (Италия)

Горнолыжный тур в Доломитовые Альпы (Италия)

Маршрут, иконка

Минск - Брно - Campitello di Fassa(Италия)- Прага - Минск

Даты выезда, иконка

03.01.2025 22.02.2025 07.03.2025

Количество дней, иконка

11 дней

О ТОСКАНЕ СО ВКУСОМ!

О ТОСКАНЕ СО ВКУСОМ!

Маршрут, иконка

Минск - Будапешт - Сентендре* - Клагенфурт - регион Кьянти - Сиена - долина Валь д Орча (Монтепульчано, Пьенца) - Сан-Джиминьяно - Лукка - Флоренция - Падуя - озеро Хевиз - Кестхей - долина Красавиц* - Минск

Даты выезда, иконка

15.04.2025

Количество дней, иконка

9 дней

Горнолыжный тур в Италию

Горнолыжный тур в Италию

Маршрут, иконка

Минск – Брно – Мадонна ди Кампильо (Val di Sole) - Прага – Минск

Даты выезда, иконка

18.01.2025

Количество дней, иконка

11 дней

НАПРАВЛЕНИЯ

Наш блог

НЕ НАШЛИ ПОДХОДЯЩЕГО ВАРИАНТА?

Ответьте на пару вопросов и мы подберем лучшее

ПОДОБРАТЬ ТУР arrow

Новости

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от Fun & Sun в Бресте

СТРАНЫ ВСЕГДА ОБОГАЩАЮТ ЧЕЛОВЕКА

Позвольте себе исследовать мир по новому

ОФИС 1

Адрес: Брест, Буденного, 28

Телефоны:+375 162 50 21 00

МОБ:+375 33 688 03 80

МОБ:+375 29 807 13 33

МОБ:+375 33 689 00 98

МОБ:+375 29 758 00 80

Е-mail: info@vash-otdyh.by

ОФИС 2

Адрес: Брест, пр-т Машерова, 76

Телефоны:+375 162 52 74 58

МОБ:+375 29 548 07 80

МОБ:+375 29 538 00 80

Е-mail:office2@vash-otdyh.by

ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ