С одной стороны правы те, кто утверждает, что кухня Северной Македонии не может удивить гурмана никакими изысками, но в то же время, в стране невозможно остаться голодным и недовольным. Высокое качество фермерских продуктов, много мяса и рыбы делают кухню Северной Македонии минимум запоминающейся и достойной того, чтобы о ней поговорили. Для тех, кто не следит за политическими реалиями, напомним, что Северная Македония - это бывшая союзная республика, ранее входившая в состав Югославии.
Македонская кухня - сытно и бюджетно
Так как страна находится в самом центре Балкан, здесь исторически перемешались эллинские, мусульманские, итальянские и славянские культуры, что не могло не отразиться на македонской кухне и её основных блюдах. Долгое время Северная Македония была не слишком интересна туристам, но после того, как здесь оборудовали современные лыжные курорты, аэропорт в столице Македонии - Скопье стал достаточно оживленным.
Салат айвар по-македонски
Закуски в Македонии - это традиция. Еще в средние века любой визит в македонский дом обставлялся большим количеством разнообразных холодных блюд, которые накладывали в яркие керамические тарелочки. Не имело значение дом ли это губернатора провинции или небогатого купца. Самые распространенные закуски не менялись на протяжении нескольких столетий.
«Айвар» - оригинальный салат из темной фасоли, в классическом варианте сваренной в особом овощном бульоне, куда добавлялись различные травы и коренья. Кроме вареной фасоли, сюда входят мясистые красные и розовые помидоры, сладкий и острый перец, много резаного чеснока и ароматное домашнее подсолнечное масло. Салат очень сытный и хорошо подходит для закуски национальных спиртных напитков.
«Шопский салат по-македонски» практически не отличается от классической версии. Все те же помидоры, огурцы, болгарский перец, брынза, лук и оливковое масло. Только в македонском варианте салат обильно посыпан сухими травами розмарином и чабрецом.
«Зарзават» - это тушеные овощи, как правило, помидоры, морковь, баклажаны, цуккини, сладкий перец с большим количеством укропа, кинзы, базилика и добавлением оливкового или подсолнечного масла. Их подают как салат холодными, иногда могут посыпать тертым сыром.
Суп таратор по македонски
«Таратор» - это блюдо считается супом, но сами македонцы его едят со свежими лепешками. Готовится из домашнего кислого молока, куда добавляется много мелко нарезанных огурцов, укропа, грецких орехов, чеснок растертый с оливковым маслом и смесью сушеных трав.
«Урнебес» - легкая закуска, сделанная из мягких сортов сыра, острого зеленого перца, красного болгарского перца и большого количества специй.
Каких-то особых супов в македонской кухне не наблюдается. Здесь готовят различные овощные и бобовые супы с растительным маслом или копченостями.
Мало перца не бывает - основной принцип македонской кухни
Из горячих блюд наиболее популярно мясо «Скара» на гриле, замаринованное в смеси помидоров и оливкового масла с добавлением ароматных македонских трав. У этого блюда нет единого названия и в меню оно пишется просто по виду используемого мяса:
- ягнешко(ягненок);
- пилешко(курица);
- свинско(свинина).
«Чебапи» - это ароматные колбаски из смеси говядины и свинины, иногда баранины, с большим количеством мелко порубленного лука и чеснока с добавлением ягод можжевельника. Они готовятся на сковороде на масле или запекаются в печи или на гриле.
«Кефтинья» - это продолговатые фрикадельки из мяса и риса, подаваемые с тушеными баклажанами, перцами, цуккини, помидорами с соусом из сыра и зелени.
«Мучкалица» - это домашняя свинина , которая тушится вместе с помидорами, чесноком, красным и острым перцем подается с рисом или печеным картофелем.
«Турли Тава» - запеченная в керамическом горшке телятина или баранина с большим количеством красного болгарского перца, баклажан, кабачков и помидоров. Перед подачей на стол блюда засыпают мелко нарезанным базиликом и укропом.
На гарнир македонцы предпочитают рис, картофель во всех видах или тушеные овощи. Надо помнить, что острый перец - это страсть македонцев, и они готовы его добавлять во все блюда, без исключения. Поэтому прежде чем попробовать что-то новое, желательно начать с маленького кусочка. Кто угостился мучкалицей в окрестностях Скопье, знают, что это своевременное предупреждение, ведь по сравнению с ней таиландская и индийская кухня - это пресные диетические блюда.
Запивать гастрономическое великолепие можно пиво и вином, которое в Македонии достаточно приличного качества и приготовлено из настоящих ингредиентов. Но истинные знатоки знают, что македонская кухня изумительно подходит желтая македонская ракия из груши или айвы. Только не поддавайтесь на уговоры завсегдатаев македонских кафе и не добавляйте ракию в пиво. Этот коктейль здесь называется «бетон» и чрезвычайно популярен.