Кухня любой страны имеет свои особенности и специфику. Болгарская кухня не исключение. Она имеет сходства с европейской кухней, а также турецкой и чешской. Про чешскую кухню читайте в статье: “чешская кухня, она какая?”. Болгарская кухня имеет ряд отличительных особенностей.
- Большое количество зелени
- Насыщенный вкус за счет использования большого количества специй
- Блюда сытные, жирные
- Большое количество натуральных, самостоятельно выращенных овощей и фруктов
- Много молочных продуктов. Болгарским поварам свойственно добавлять сыр брынзу практически во все блюда. Кислое молоко используется в качестве заправок к салатам, соусов к различным блюдам. Особое место отводится национальным сырам
- Сочетание самых разных, не сочетаемых на первый взгляд продуктов. Например, молочной продукции с овощами и фруктами
- Большинство национальных блюд приготовлены с участием свинины, говядины, рыбы, яиц, овощей и молочных ингредиентов
- Национальные блюда принято подавать в глиняной посуде
- Основной способ приготовления пищи – варение и тушение на протяжении большого количества времени
- Большое количество национальных блюд готовятся на открытом огне
- Болгария широко известна элитными виноградниками. Это позволяет изготавливать качественные, утонченные вина, которые станут прекрасным дополнением к любому столу
Традиционная кухня этой страны не лишена безумно вкусных десертов. Чтобы оценить по достоинству сладости, которые в лучших традициях готовят местные кондитеры, необходимо пойти в сладкарницу. Там большой выбор десертов и коктейлей на любой вкус, которые обязательно понравятся детям, которые отдохнут в болгарских летних лагерях Фрегата и Тин Палас.
Национальные блюда болгарской кухни
Салаты
В салатах преобладают овощи, грибы, зелень. В качестве заправка в большинстве случаев используется натуральный йогурт, кислое молоко, закваска.
Наиболее популярные салаты:
1. Млечна салата
В переводе означает молочный салат. В качестве ингредиентов используются свежие огурцы, орехи различных сортов, свежий укроп, чеснок, и простоквашу.
2. Шопский
Назван в честь немногочисленной народности, населяющей территорию Болгарии. Основа салата – свежие овощи (огурец, помидор, перец). Сюда обязательно добавляется сыр брынза, оливки, петрушка. Ингредиенты не перемешиваются. Можно добавить немного лука. Салат не заправляется, к столу подается в отдельной ёмкости оливковое масло и уксус. Можно добавить любую заправку в зависимости от индивидуальных предпочтений.
3. Овчарский салат
Основные ингредиенты – свежие овощи и яйца. Могут быть куриными, либо перепелиными.
Закуски
Закускам отводится особое место в национальной кухне. Основные виды закуски – сыры собственного производства. К таковым относится сыр брынза - сирене, а также кашкавал – сыр из овечьего молочка.
При наличии сыров приготовить закуску легко и быстро. Достаточно порезать ровными, одинаковыми кусочками, сбрызнуть лимонным соком, или оливковым маслом и посыпать паприкой, специями по вкусу.
Помимо традиционных сырных продуктов в качестве закусок распространены: отварная кукуруза, запечённый перец с чесноком и специями, вареная кукуруза.
Особой популярностью пользуются закусочные пасты. Они готовятся из орехов, зелени и молочных продуктов. Такая паста намазывается на гренки, тосты, хлеб. Сверху можно посыпать специями.
Очень любят болгары в качестве закуски готовить печеный перец с чесноком. Для приготовления этого блюда используется болгарский или острый сорта перца. Он режется на дольки, добавляется соль, перец, зелень, большое количество чеснока, винный укус, оливковое масло. Ингредиенты смешиваются, оставляются мариноваться на протяжении суток. Блюдо подается к столу в холодном виде.
Первые блюда
Первые блюда болгарской кухни наваристые, сытные, густые. Готовятся с большим количеством специй.
1. Таратор
Готовится преимущественно в жаркое время года, так как подается холодным. Русские туристы проводят аналогию с окрошкой. Основой для такого супа служат огурцы. Они мелко рубятся или протираются сквозь сито, или терку. Кроме этого необходимо добавить чеснок, зелень, соль, перец, специи, растительное масло, кислое молоко или простоквашу, сметану. По желанию добавляются орехи различных сортов.
2. Боб чорба
В переводе на русский язык означает фасолевый суп.
Первое блюдо готовится на основании вареных бобов. Чаще всего используется классическая белая фасоль. В суп добавляется большое количество овощей: помидоров, моркови, лука. Обязательно добавляется зелень, соль, специи по вкусу. Именно такой суп присутствует на столе у многих жителей Болгарии в сочельник. Когда нет поста, в него добавляется колбаса, жареный бекон.
Основные болгарские блюда
Основные блюда – это основа любого болгарского стола. Эта кухня отличается их изобилием.
1. Сарми
Если провести аналогию с русской кухней, то оно очень напоминает традиционные голубцы. Альтернативой капустных листов служат листья винограда. Готовят преимущественно в теплое время года, когда листья виноградной лозы наиболее сочные. В качестве начинки тушеное мясо различных сортов, жареные рисовые зерна, пассированный лук с морковью. Вместо мяса могут быть грибы, сыр, и т.д.
2. Чушка бюрек
Это перец, который запекается в кляре. Перец для приготовления этого блюда требуется болгарский. Перец очищается от начинки, запекается, отделяется от кожицы. Внутрь накладывается начинка из сыра и яиц. Полученные фаршированные перцы обваливаются в муке, затем в яичной смеси, снова в яйце, в панировке и выкладывается на сковороду.
3. Сирене в гювече
Это традиционное блюдо запекается в печи или духовке в глиняной посуде. Лучше всего использовать для этих целей горшки с крышечкой. На дно выкладывается болгарская брынза ломтиками. Сверху укладываются слоями болгарский свежий перец и помидоры. После этого поливается оливковым маслом. Посуда закрывается крышкой и ставится на 7-9 минут в духовку. После этого горшочек нужно достать, в середину воткнуть стручок острого перца, а сверху разбить яйцо и снова полить оливковым маслом. Степень готовности блюда определяется степенью готовности яйца. Подавать к столу требуется горячим, сверху посыпать зеленью.
4. Капама
Одно из распространенных и очень сытных блюд. Оно имеет неповторимый вкус и аромат. Основной ингредиент – мясо различных сортов. Это блюдо готовится на основе сразу нескольких сортов свежего, сочного мяса: кролика, телятины, индейки, свинины. Сюда же добавляется рис и квашеная капуста, колбаса, местная кровянка. Секрет блюда состоит в том, что требуется добавить черный перец, лавровый лист, в точности соблюдать рецепт и слои выкладывания ингредиентов, а также для приготовления использовать исключительно глиняную посуду с герметичной крышкой. Блюдо томится на медленном огне в духовке, или печи на протяжении не менее 4-х часов.
Десерты и сладкие блюда
Болгария славится изобилием десертов и всевозможных лакомств. В приготовлении десертов часто используются фрукты, слоеное тесто, различные заварные крема.
Перечень наиболее популярных десертов
1. Жители Болгарии очень любят мороженное
Его подают с большим количеством фруктов, сиропов, сливками.
2. Торт «Гараш».
Это сытный, и очень колоритный десерт. Подается в небольшом количестве. Коржи представляют безе на основе различных сортов орехов. Слои десерта прослаиваются шоколадом со сливками. Сверху торт заливается жидким шоколадом.
Излюбленными сладостями не только местных жителей, но и приезжих гостей является яблочный пирог, торты и пироги с различными начинками на основе бисквита.
Болгарская кухня отличается большим разнообразием разных категорий блюд. Каждый, кто приезжает в страну сможет по достоинству оценить особенности местной кухни. Попробовать всё это разнообразие можно отправившись на отдых в Болгарию на автобусе.