Почувствовать себя греком
Вот чего у греков не отнять, так то, что эта нация любит поесть, знает как это сделать красиво и в своей кухне используют только качественные продукты, которые тут же и производят. Греция одна из немногих стран Европы, которая не экспортирует продовольствие кроме фруктов и оливкового масла, а старается всё оставить для себя, ну и заодно вкусно накормить туристов.
В греческую кухню влюбляешься сразу и бесповоротно. Все эти вариации на тему самых вкусных овощей и нежного мяса, могут не понравится только уже полному вегану-аскету. Хотя для такого человека в Греции тоже найдется подходящее блюдо. Самое проблематичное в этой стране, где культ еды возведен в священный ранг разобраться в непонятных для нашего языка названиях.
Итак, наши рекомендации, что нужно съесть в Греции, чтобы прилив счастья быстренько передал сигнал от желудка в мозг.
Знаменитый салат и запеканка
Хорьятики – название, которое может ассоциироваться с японским хорьком, означает всего-навсего привычный греческий салат. Привычный, но не очень. Такой салат самый вкусный подают в небольших деревенских тавернах, и он ничуть не похожий на то, что подают в наших кафе. Кроме удивительного вкуса местных овощей, удивительные гастрономические нотки придают местная зелень, овечий сыр, пряная заправка и печеные острые перцы.
По тому какая в доме готовится мусака, судят о хозяйке греческой семьи. Рецептов этого блюда столько же, сколько гречанок считающих себя хорошими хозяйками. В многослойной запеканке неизменны только баклажаны, мясо и сыр, а всё остальное меняется исходя из предпочтений повара. Может добавляться картофель, помидоры, грибы, сладкий перец, цуккини, лук-порей. Может вообще всё быть смешано. Но когда это блюдо подается на стол, даже «трезвенник и язвенник» хочет поднять стакан смолистого местного вина, и съесть огромный кусок этого блюда, которое вкусом и запахом способно свести с ума любого гурмана.
Идеально для вегетарианцев
Дзадзики – это блюдо, которое подают в деревенских и маленьких тавернах сразу, еще до заказа. Так что не спрашивайте, что это а намазывайте на лепешку или хлеб и получайте удовольствие. Дзадзики – густой йогурт вместе с зеленью и огурцом и чесноком. Его могут подать как соус к курице или как подарок от хозяина в жаркую погоду. Очень хорошо дзадзики заходит утром, после удавшегося вечера. Подходит и тем, кто на диете и тех, кто отказался от мясной пищи.
Долмадес – еще одно блюдо, которое подойдет вегетарианцам. Наши армянские друзья бы сказали, что греки «совсем не умеют готовить долма». Потому как жителям Кавказа и в страшном сне не может присниться - долма без мяса. А долмадес, в основном, наполняется овощным фаршем. Как для меня такая горячая закуска, не особо привлекательна, но знакомые девушки не разделяют такого скепсиса и им долмадес очень нравится. Фарш из баклажанов, сладкого перца, цуккини, с ароматными пелопонесскими травами завернутый в виноградные листья – полностью соответствует понятию основной массы женщин об идеальной еде.
Саганаки – еще одно японское название в греческой кухне является непревзойденной горячей закуской к белому вину. Это жареный сыр сортов кефалатори или гравьера. Это твердые сыры. Он жариться до получения золотистой корочки и подается горячим с половинкой лимона. Вроде бы всё просто, но на вкус – это божественно. Повторюсь это самая лучшая и недорогая закуска к вину.
Огромные порции баранины и икра морского ежа
Мезе из морепродуктов. Не знаю откуда такое название, но похоже – это аналог ассорти. Это огромная тарелка, которая способна прокормить двух не самых прожорливых взрослых и ребенка 10 лет. Здесь будет жареная рыбка, креветки – гриль, кальмары, мидии, осьминоги. Всё с тем неуловимым ароматом, который отличает свежевыловленные деликатесы от замороженных. Всё это с присыпкой из ароматных трав, лимоном, помидорами, луком.
Клефтико – это запеченная в фольге или пергаменте баранина, причем запекается она достаточно долго и по своей мягкой консистенции напоминает тушенку, только очень ароматную и с запеченными овощами. Когда это блюдо готовится в таверне, всегда много желающих его заказать вечером, поэтому, чтобы попробовать Клефтико лучше зайти в таверну с обеда. Очень хорошо сочетается с греческими красными сухими винами.
Для людей обладающих повышенными резервами желудочной системы и имеющие чуточку гламурные повадки, советую заказать в Греции – ахиносалата. Он и лечебный и делает неистощимой мужскую силу, а женщины от него молодеют на один месяц, с каждой порцией. Основной ингредиент салата сырая икра морских ежей, оливковое масло и лимон.
Любителям фастфуда советую заучить следующие названия: тирапита, разновидность тончайшего пирога с сырной начинкой, очень вкусен и с кофе, спанокапита – сырный пирог со шпинатом, который насыщает, не оказывая влияния на талию.
Для сладкоежек отлично подойдет сладкий тонкий пирог с начинкой грецкий орех и сиропы – каридопита и бугаца – пирог из слоеного теста с заварным кремом, местный аналог «Наполеона».
Но даже если Вы человек непьющий, нельзя будучи в Греции не выпить стаканчика «Рецины» популярного греческого вина с добавлением древесной смолы.
Порции в этой стране огромные, поэтому лучше идти в таверну, минимум вдвоем и не заказывать два одинаковых блюда. Не ходите по тавернам в местах скопления туристов, найдите по карте район старой застройки с местными кафе, там будет и кухня качественней и счет поменьше.