Трендом ближайшего туристического сезона становится пляжный тур на Окинаву. Это направление начинает привлекать опытных туристов своим очаровательным сочетанием круглогодичного теплого климата, королевскими пляжами, неповторимой субтропической природой, высоким уровнем сервиса и инфраструктуры. Неповторимые исторические объекты, которые являются свидетелями уникальной древней культуры. Еще одна причина посетить этот японский архипелаг.
Активный отдых на Окинаве - цивилизованные субтропики
Круглогодичный сезон отдыха на Окинаве немного затихает в январе-феврале, когда на архипелаге устанавливается температура около 20 градусов тепла, примерно, как летом на курортах Латвии и Литвы. А вода в Тихом океане зимой, в районе архипелага, не холоднее, чем Балтийское море в июне. Окинавой в путеводителях, для краткости, называют все острова архипелага Рюкю, которых насчитывается чуть больше полутора сотен. Эти места стали посещаться туристами только в 70-х годах, после того как временная военная американская администрация, которая управляла этими территориями, передала их Японии.
Американские военные по-прежнему находятся на Окинаве, и холостые офицеры и сержанты часто свой отпуск проводят здесь же. Поэтому существует вероятность, что атлетично сложенный мужчина в бассейне или на пляже окажется лейтенантом или сержантом морской пехоты США.
Курортные места Окинавы
Окинава — это название префектуры, в которую входит более 40 островов на которых расположены объекты туристической инфраструктуры. Для тех, кто предпочитает побыть отшельником посередине Тихого Океана существует несколько необитаемых клочков суши, на которых, тем не менее, стоит благоустроенное бунгало с автономными источниками воды и электричества.
Основные курорты Окинавы:
Кэрама
Кэрама - это тридцать небольших островков с удивительными пейзажными видами. Здесь расположены маленькие отели, уютные рыбацкие рестораны, пляжи белее снега и одни из лучших маршрутов для дайвинга. К берегам Кэрама приплывают на брачные игры огромные киты. Эта редкая возможность увидеть с берега этих гигантских океанических животных.
Мияко
Мияко - один из самых удаленных островов от столицы архипелага и главного аэропорта. Здесь туристов привлекают коралловые рифы с огромным количеством пестрых, разноцветных рыб, чистые песочные пляжи, лучшая в Японии рыбалка на местную макрель и морского окуня.
Кумэ
Кумэ - считается что этот остров менее всего пострадал от цивилизации и войн. Здесь сохранились наиболее древние строения легендарного королевства Рюкю. А для отдыха предназначен самый большой пляж архипелага с белым, как мелкая соль песком.
Острова Яэяма
Острова Яэяма находятся в 500 километрах от острова Окинава и известны сочетанием новых отелей с футуристическим интерьером со средневековым укладом жизни части населения. Здесь в субтропиках, до сих пор перевозят грузы на буйволах и носят национальные костюмы в обычной жизни. А окружающие джунгли и протяженные пляжи только придают особый колорит пляжному отдыху.
Островные курорты Окинавы это новое и очень модное место для дайвинга. Здесь распространен дневной, ночной и экстремальный дайвинг. Множество кораблей на дне со времен битвы за Окинаву превращают плавание под водой в местных водах в настоящий аттракцион.
Кроме стандартных курортных развлечений, таких как приобретение особого окинавского загара, купания в океане, отличного дайвинга и посещения аквапарка и развлекательных центров.
Окинава богата памятниками старинного королевства Рюкю:
- замок Сюри в столице Окинавы Нахе
- мавзолей королей династии Рюкю
- священный символ Окинавы - ворота Сонохян
- древнейший замок Кацурен
Кухня и сувениры архипелага Рюкю
Даже в гастрономической Японии окинавская кухня считается изысканной. Основные блюда это тофу-чампуру (соевый сыр, овощи и мясо жареные на кунжутном масле), икасуми сиру (рыбный суп из тунца с мясом кальмара, филе свинины , заправленный чернилами каракатицы), рафутэ (свиные ребра, маринованные в концентрированном рыбном бульоне и большом количество трав.
Ещё на Окинаве производится самый старый алкогольный напиток - авамори, выпуск которого ещё в 15 столетии регулировал местный король. Это напиток приготовленный из забродившего длинного риса, который потом выдерживается в дубовых бочках. Авамори отличается от традиционного японского сакэ и технологией производства, крепостью, вкусовыми качествами. И для его приготовления подходит только особый тайский рис. Будет большой ошибкой не купить пару бутылочек этого напитка, в качестве сувенира.
В качестве сувениров из Окинавы везут:
- керамику Ячимун, красочные изделия изготовленные по технологиям 16 века
- платки и шарфики из натурального шелка, окрашенные красителями, произведенными из растений, растущих на Окинаве
- цветное рюкюйское стекло
- деревянная лакированная посуда
- змеиная настойка на основе окинавских змей и авамори
Но главное это увести из Окинавы потрясающие впечатления от активного отдыха, старинных построек, загадочных подводных объектов, ласкового солнца, теплого океана и замечательных людей.