ruRU

ruBY

zh-CNZH-CN

enEN

frFR

deDE

plPL

plKZ

plTR

plBG

geo icon

Брест, Буденного, 28
пн-пт – 09:00-20:00, сб – 11:00-17:00
вс – выходной

geo icon

Брест, пр-т Машерова, 76
пн-пт 10:00-19:00, сб-вс – выходной

arrow

Скандинавская кухня, что едят современные викинги

О стране Туры в Норвегию Статьи о Норвегии

Кухня Скандинавии не является эталоном изящного вкуса, состоящего из сверх редких компонентов. Здесь нет эстетики молекулярных блюд или богатого острого привкуса кулинарных мотивов Индии, Японии и Китая. В лучшем случае образованный молодой человек вспомнит, что викинги пред боем наедались сырых мухоморов, а любитель сериала «Полицейский с Рублевки» вспомнит про surströmming - шведскую квашеную сельдь, обладающую пахучестью запущенной помойки, другие национальные блюда Северной Европы никто не вспоминает, а зря. Модернизированный вариант пищи викингов обладает самыми ценными в нынешнем мире качествами: приятный натуральный вкус, большое количество натуральных органических полинасыщенных жирных кислот, кладезь минералов и витаминов.

 

Шведский деликатес поражает наповал

Шведский деликатес поражает наповал

Кухня для холода и суровых людей

Долгое время кухня Скандинавии, а к ней обычно относят национальные блюда Швеции, Норвегии и Дании, так как Исландия имеет родственные кулинарные корни с Данией, а Финляндия не считается Скандинавией, развивалась автономно. Это связано с тем, что очень долгое время основным населением этих стран были моряки. Вначале они просто грабили балтские и кельтские племена, а потом занялись морской торговлей и рыбоводством. И поэтому основные блюда скандинавской кухни приготовлены из ценных, в питательном отношении рыб.

Ведь ледяное море и злой колючий ветер требовали постоянной подпитки организма, который тратил энергию. Поэтому здесь очень популярны блюда из сельди, скумбрии, лосося, форели, трески. Из мяса здесь предпочитают свинину и дичь, а грубый ржаной хлеб заменяет скандинавам многочисленную белую выпечку европейских стран. Соусы из лесных ягод и разнообразные маринады, как правило, на основе капусты и огурцов придают простым блюдам особое кулинарное звучание. Из корнеплодов жители Северной Европы давно пристрастились к картофелю и не собираются менять свои привычки. А главное, типичное скандинавское застолье - это большое количество еды, много пива, песен и веселья, которое невозможно не полюбить.

Мясо в Скандинавии подают с лесными ягодами

Мясо в Скандинавии подают с лесными ягодами

Кокетливая Дания и её smorrebrod

Датская кухня считается самой модерновой и прогрессивной среди стран Северной Европы. Особенно в Дании изящно получается готовить морепродукты. Датские рыбные рестораны - это лидеры в мировом рейтинге. Именно там придумали стиль "датский фьюжн", соединивший местные продукты питания и специи с всех уголков Европы и Азии. В тоже время в Дании распространен городской фаст фуд и есть свой вариант сэндвичей, называемых smorrebrod. Они есть простейшие с беконом, маринованной свининой, паштетом, квашеной капустой и самые распространенные с маринованной сельдью, подаваемой со сметаной и укропом или с луком, яйцами и помидорами. Есть сложные многослойные smorrebrod, наполнителем которых может служить и сельдь, и бекон, и ливерный паштет, вместе сыром, желе из ежевики и квашеной капустой.

Датский smorrebrod

Датский smorrebrod

Наиболее популярное мясное блюдо - мясные фрикадельки в овощном соусе, подаваемые, вместе с отварным картофелем и деревенской сметаной, посыпанной тмином. А самое народное и популярное датское блюдо biksemad - это всем знакомый жареный картофель с мясом и луком. В массовой датской кухни, в отличии от блюд для гурманов, подаваемых в ресторанах Копенгагена, используются только нейтральные специи, не способные перебить натуральный вкус блюда. Как правило это только мускатный орех, соль, перец, чеснок, тмин, и садовая зелень – петрушка, укроп, зеленый лук, любисток. Датчане справедливо считают, что натуральный, природный вкус свежих продуктов не следует улучшать большим количеством специй.

Норвегия - царство лосося и испорченная форель

Норвегия - это царство благородного лосося. Он здесь представлен в любом виде от слабосоленого, до копченого и обжаренного во фритюре. Наиболее национальным вариантом считается граавилохи – лосось, маринованный в соли, сахаре и укропе. Такая рыбка, порезанная на ломтики, и поданная с лимончиком является лучшей закуской в мире. А вот с форелью потомки викингов слегка намудрили. Именно здесь придумали rakfish, когда благородную рыбу специально ферментируют. В результате чего она приобретает очень даже возможно небывалый по нежности вкус, насладиться которым сможет только тот, кто выдержит убойный отвратный запах.

Лосось король норвежской кухни

Лосось король норвежской кухни

Да и знаменитое блюдо torsk (картофель с размоченной сухой треской) - блюдо тоже на редкого любителя. Зато норвежцы умеют замечательно готовить креветки, крабы, гребешки, не перебивая тонкий океанический вкус излишними ароматами. Из мяса жители фьордов предпочитают лесную дичь, а именно лосей и оленей. Их запекают, жарят и варят и подают с разнообразными соусами из ежевики, брусники, лесных грибов с пюре из картофеля и съедобного мха. Звучит просто заманчиво, в избушке у Бабы Яги. С уважением относятся норвежцы к баранине и ягнятине, из которых делаются разные полуфабрикаты и готовится популярное блюдо kjottkaker, которое подается с темным клюквенным соусом, картофелем и тушеной капустой с морковью.

Швеция - королевство сладкой сельди

В шведской кухне на первом месте стоит сельдь, только в отличии от многих стран, для маринада шведской сельди используется сахар, мед . Поэтому выражение сладкая селедка, сладкий лосось - очень характеризует шведскую кухню. Здесь любят мясо говядины и готовят разнообразные тефтельки и небольшие котлетки kuttbullar, которые подают с картофелем, густой сметаной и брусничным желе. Квашеную рыбу неподготовленному человеку есть не стоит, а вот отличные шведские молочные продукты и сыры попробовать надо обязательно.

Шведская маринованная сельдь

Шведская маринованная сельдь

В скандинавской кухне - это главное количество блюд, выставляемых на стол. На накрытом столе может присутствовать до десятка видов сельди маринованных разными способами, возможно не все придутся по вкусу, но большинство подарит настоящий насыщенный вкус, после которого человек еще долго не рискнет попробовать стандартный европейский аналог сельди с его скучным вкусом.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ arrow

Поделиться в соцсетях:

Случайные туры

ЖЕМЧУЖИНЫ ВЕНГРИИ И ИТАЛИИ

ЖЕМЧУЖИНЫ ВЕНГРИИ И ИТАЛИИ

Маршрут, иконка

Минск — БУДАПЕШТ - СЕНТЕНДРЕ * – КЛАГЕНФУРТ- ФЕЛЬДЕН* - ВЕРОНА - (2ночи)– СИРМИОНЕ* - ВЕНЕЦИЯ - СЕКЕШФЕХЕРВАР - ЗАМОК НАДАШТИ* - ОЗ.БАЛАТОН*- КОШИЦЕ — Минск

Даты выезда, иконка

25.01.2025 08.03.2025 19.04.2025 31.05.2025

Количество дней, иконка

8 дней

Магия озёр Италии

Магия озёр Италии

Маршрут, иконка

Минск - Долина Вахау - озеро Гарда - озеро Изео - озеро Комо - Милан - Вольфгангзее - Минск

Даты выезда, иконка

11.05.2025

Количество дней, иконка

7 дней

Стамбул- Каппадокия 8 Дней

Стамбул- Каппадокия 8 Дней

Маршрут, иконка

Минск - Стамбул - Минск

Даты выезда, иконка

Ежедневно

Количество дней, иконка

8 дней

Летний тур «По горам Кавказа»

Летний тур «По горам Кавказа»

Маршрут, иконка

Минск - Теберда - Домбай - Кисловодск - Приэльбрусье - Пятигорск - Минск

Даты выезда, иконка

03.05.2025 07.06.2025 14.06.2025 21.06.2025 28.06.2025 05.07.2025 12.07.2025 19.07.2025 26.07.2025 02.08.2025 09.08.2025 16.08.2025 23.08.2025 30.08.2025...Еще

Количество дней, иконка

8 дней

Экскурсионный тур «Армянский калейдоскоп»

Экскурсионный тур «Армянский калейдоскоп»

Маршрут, иконка

Минск - Ереван - Минск

Даты выезда, иконка

еженедельно по воскресеньям

Количество дней, иконка

5 дней

Авиатур в Узбекистан

Авиатур в Узбекистан

Маршрут, иконка

Минск - Ташкент - Самарканд - Гиждуван - Бухара - Хива - Ургенч - Ташкент - Минск

Даты выезда, иконка

27.12.2024

Количество дней, иконка

9 дней

Нюрнберг-Страсбург-Кольмар-Риквир-Дижон-Лион-Шамони Монблан-Берн-Люцерн-Ротенбург на Таубере 2025

Нюрнберг-Страсбург-Кольмар-Риквир-Дижон-Лион-Шамони Монблан-Берн-Люцерн-Ротенбург на Таубере 2025

Маршрут, иконка

Минск - Нюрнберг - Страсбург - Кольмар - Риквир - Дижон - Лион - Шамони Монблан - Берн - Люцерн - Ротенбург на Таубере - Минск

Даты выезда, иконка

13.04.2025 11.05.2025 08.06.2025 06.07.2025 03.08.2025 24.08.2025

Количество дней, иконка

7 дней

Стамбул- Каппадокия 7 ночей

Стамбул- Каппадокия 7 ночей

Маршрут, иконка

Минск - Стамбул - Минск

Даты выезда, иконка

Ежедневно

Количество дней, иконка

8 дней

Горнолыжный тур в Италию

Горнолыжный тур в Италию

Маршрут, иконка

Минск – Брно – Мадонна ди Кампильо (Val di Sole) - Прага – Минск

Даты выезда, иконка

18.01.2025

Количество дней, иконка

11 дней

Автобусный тур В Москву

Автобусный тур В Москву

Маршрут, иконка

Минск - Москва - Минск

Даты выезда, иконка

04.01.2025 06.03.2025 27.03.2025

Количество дней, иконка

5 дней

НАПРАВЛЕНИЯ

Наш блог

НЕ НАШЛИ ПОДХОДЯЩЕГО ВАРИАНТА?

Ответьте на пару вопросов и мы подберем лучшее

ПОДОБРАТЬ ТУР arrow

Новости

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от Fun & Sun в Бресте

СТРАНЫ ВСЕГДА ОБОГАЩАЮТ ЧЕЛОВЕКА

Позвольте себе исследовать мир по новому

ОФИС 1

Адрес: Брест, Буденного, 28

Телефоны:+375 162 50 21 00

МОБ:+375 33 688 03 80

МОБ:+375 29 807 13 33

МОБ:+375 33 689 00 98

МОБ:+375 29 758 00 80

Е-mail: info@vash-otdyh.by

ОФИС 2

Адрес: Брест, пр-т Машерова, 76

Телефоны:+375 162 52 74 58

МОБ:+375 29 548 07 80

МОБ:+375 29 538 00 80

Е-mail:office2@vash-otdyh.by

ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ