Описание
В те дни я ничего не мог писать,
пока не коснулся точки опоры -
встретил часть, которая не отступала, а дралась.
Тут я впервые увидел,
что фашистов действительно бьют.
Я увидел - есть люди, которые остановят врага…
К. Симонов
Мемориал на Буйничском поле, открытый в 1995 году, является данью уважения к героизму защитников Великой отечественной.
У деревни Буйничи находилась передовая линия обороны. Противотанковый ров, связав овраги и Днепр, стал «точкой не возврата». Даже в наши дни можно увидеть очертания этого чрезвычайно важного укрепления, оборудованного за две недели с помощью местных жителей. С 10 июля со стороны немецких захватчиков начались массированные бомбардировки и артиллерийский обстрел позиций 388 стрелкового полка под командованием полковника Семёна Фёдоровича Кутепова, защищавшего подступы к Могилеву. События передовой в июле 1941 освещал военный корреспондент Константин Симонов. С трудом защитникам удавалось сохранять свои позиции. 15 июля немецкая армия заняла Чаусы, связь со штабом была потеряна, прекратились поставки продовольствия, медикаментов и боеприпасов. Не смотря ни на что, было принято решение продолжить оборону города. Солдаты Советской армии отстаивали свои позиции до 22 июля. 24 июля вражеские солдаты появились на окраине Могилева. 26 июля было принято решение сделать прорыв ... В ходе ожесточенных боев в районе Могилева было задержано наступление отрядов армии центр.
Константин Симонов умер 28 августа в 1979 года в Москве. По его завещанию жена и дети писателя развеяли его прах над Буйническим полем под Могилевом.
Помимо трагических событий 1941 Буйничское поле имеет и другие исторические примеры отваги и доблести. Первый бой прошел здесь в 1595 году во время бунта крестьян во главе с Северином Наливайко. Для подавления бунта власти Речи Посполитой отправили конную армию в 18 тысяч солдат, но разгромить восстание ей не удалось. В 1812 году здесь состоялась кровавая схватка французской армии под командованием маршала Луи Даву с русскими войсками генерала Багратиона.