Чешское пиво по праву считается одним из самых лучших в мире. Несмотря на то, что самой пивной державой в мире признана Германия, статистические данные указывают на то, что больше всего пива в год выпивают именно в Чехии. И, что примечательно, прогуливаясь по местным улицам, вы не так часто встретите здесь пьяных граждан.
С чего все начиналось?
Официальная история пивоварения Чехии берёт своё начало ещё в XI веке. Об этом говорят старейшие рукописи, в которых найдены первые упоминания о пенном напитке. Изначально варить пиво имели право исключительно монахи, но потом к делу стали причастны рыцари и мещане. Уже к XIII веку в стране насчитывалось огромное количество пивоварен. Даже существовало так называемое «правило мили», согласно которому расстояние от одной пивоварни до ближайшей точки такого рода должно было быть больше мили.
Пивной туризм
Ежегодно в места пивного паломничества съезжаются тысячи туристов со всех уголков земли. Развитию туризма в этом направлении также способствует отношение властей к пивным традициям. Ведь правительство ни разу не пыталось помешать такому отношению местных жителей к пиву. Всё заключается в культуре потребления пива. Пивные здесь расценивают как место, где можно выговориться, поболтать по душам и узнать последние новости. Подобные заведения объединяет атмосфера неформального общения, лёгкости и безмятежности. Кстати, здесь всегда рады гостям. Туристов приветствуют гостеприимные хозяева и добродушный персонал. В таких местах кроме настоящего пива, сваренного по лучшим чешским рецептам, вам предложат вкусные закуски, да ещё и компанию для душевной беседы составят.
Чтобы понять, почему же чешскому пиву удалось достичь таких высот в кругах любителей и выйти на один уровень с мировыми лидерами в этой области, стоит особое внимание уделить рецептуре легендарного пива.
- Обязательным компонентом пива является хмель высшего качества, выращенный на чешских плантациях. Именно он содержит дубильные и ароматические вещества, придающие пиву тот самый характерный аромат. Стоит отметить, что хмель местного производства закупают даже самые лучшие пивоварни Германии.
- Вторым, не менее важным компонентом, является солод – пророщенный ячмень. Получением солода занимаются специальные предприятия, солодовни, которые удаляют зелёные ростки и отправляют готовый ячмень на пивоварни. Из свежего пророщенного ячменя получат светлое пиво, а обжаренные зёрна идут на производство тёмного пива.
- И третий компонент, без которого не обходится приготовление ни одного сорта пива – вода. Мягкую, экологически чистую воду берут из артезианских скважин.
Эти три главных компонента помещают в медны котлы варочного цеха на целых десять часов. В итоге получают сладковатый отвар, называемый суслом. Его распределяют в бродильный цех и оставляют там на срок около недели. Таким образом получают «зелёное пиво», которое ещё не пригодно для употребления. А вот последнее разливают по ёмкостям, в которых пиво дображивает, насыщается углекислым газом и приобретает нужную крепость. Процесс этот длится по-разному долго, всё зависит от сорта пива: некоторым видам пива достаточно и трёх недель, а отдельные сорта находятся здесь больше полугода.
И только преодолев все вышеперечисленные этапы, напиток проходит фильтрацию и попадает в бочки. В таком виде его доставят к той самой пивоварне, в которую забредут уставшие и очарованные пейзажами Чехии туристы.
Влияние напитка на чешскую культуру
Пиво – это не просто напиток. Это целый исторический пласт в чешской культуре, который оказал влияние на страну в целом и сделал её такой, какая она есть сейчас. Ведь конечный облик государства складывается, как пазл, из обычаев, устоев и традиций народа. Побывать в Чехии и не попробовать местного пива – это нечто из ряда вон выходящее. Познавайте Чехию полноценно.