При отдыхе в стандартизированных отелях египетских курортов создается впечатление, местная кухня ничем не отличается от турецкой или туниской. Всё, то же засилье овощей в разном виде, особенно помидоров и баклажан, большое количество приправ и вечные бобовые на все случаи жизни.
Но если выйти, как это называется модным словом из «зоны комфорта» и сделать самостоятельный экскурс по не курортным районам городов можно открыть для себя оригинальные блюда, включая довольно экзотические кушанья.
Как и во многих национальных кухнях в Египте распространены разнообразные закуски, которыми принято начинать неспешную трапезу или угощать пришедших гостей. Наиболее ярким вкусом на наш взгляд обладают следующие закуски:
Фул медамес – пюре из крупных египетских бобов с большим количеством чеснока, лимонным соком, и оливковым маслом. Фул медамес можно есть с лепешками, намазывать как основу для сэндвича. Наиболее оптимально сочетается со свежими и запеченными овощами и яйцами.
Гибна Домиати – это мягкий сыр из буйволиного молока. По легенде к этому сыру египтян приучил Юлий Цезарь. Сыр обладает острым приятным вкусом и оригинальным ароматом. Сыр упакованный в консервные банки станет отличным сувениром c отдыха в Египте.
Дукка, пожалуй, самое оригинальное египетское блюда, которое они, к удивлению наших туристов используют как панировку. Дукка - это смесь измельченных грецких орехов, миндаля и арахиса с ароматными специями: зирой, тимьяном, кардамоном, мятой, кунжутом. Египтяне так никогда не едят, но очень вкусно взять горячую большую лепешку и макать ей в оливковое масло, а потом в дукку. Но не стоит увлекаться, поскольку это очень калорийно.
Самое египетское горячее блюдо – это кушари. Считается что сытное кушанье из пасты, нута, риса, чечевицы приправленных томатами с чесноком придумали английские интенданты для питания войск в полевых условиях, во время англо-египетской войны более 100 лет назад. Большое количество калорий позволяет после миски кушари надолго чувствовать себя сытым.
Мулукия – это вариация, как египтяне используют листья растения джут. Это такая египетская крапива, из стеблей которой делают крепкие мешки. И вот в пассированных листьях этого растения тушат слегка обжаренные кусочки говядины, крольчатины или курятины. Получается вкусное и легкое блюдо, которое приятно есть в жаркую погоду.
Тарб – котлеты из фарша молодого барашка с большим количеством специй. Вроде бы ничего особенного. Однако в процессе готовки котлетки оборачивают в тонкие полоски нутряного бараньего жира и готовят на углях финиковой пальмы, что придает особенный неповторимый вкус, вроде бы обычному люля-кебабу.
Руз би фваке эль бахр – это идеальное блюдо для тех кто полюбил испанскую паэлью. Египтяне создали свой аналог и к рису, филе тунца, кальмарам и креветкам добавили множество приправ и большое количество грецких и арахисовых орехов и получилась чудная смесь для всех поклонниц морепродуктов и риса.
Махши – блюдо, которое позабыто в европейской кулинарной традиции, но пользуется популярностью в Египте. Под этим названием скрывается фаршированный рисом с приправами запеченный голубь. В Египте есть ряд специальных ферм, где выращивают птиц специально для этого блюда.
Кунафа – египетский десерт из тонко раскатанного специального теста в виде пасты, которое сушат на солнце, а потом добавляют сливки и измельченные орехи. Тесто пропитывается этим кремом и получается вкусное пирожное.
Умм-али – эту сладость египтяне стали делать под влиянием итальянского тирамису. Слоеное тесто с начинкой из кокоса, миндаля, изюма. Все эти компоненты складывают в форму и заливают жирным молоком и ставят в духовку. Получается нежнейший ароматный десерт.
Говоря о египетской кухне нельзя не упомянуть об интересных приправах, которые пользуются популярностью у египетских поваров. Прежде всего, это мастика – светлые кусочки мастичного дерева измельчают и добавляют во многие блюда. С этой приправой, придающий свежий хвойный аромат, все блюда становятся значительно выразительней, и даже обычное мясо птицы становится похоже на дорогую дичь.
Еще одна приправа – это махлеб смолотые ядрышки ягод дикой вишни. Махлеб универсальная приправа которая добавляется и в салаты, в соусы и десерты.
Из напитков в Египте стоит попробовать Асыр асаб – очень сладкий зеленоватый сок сахарного тростника, который, как правило смешивают с соком цитрусовых, чтобы убрать приторность. Тут надо помнить, что асыр асаб надо пить, только фреш, так как сок тростника продукт деликатный и моментально портится.
Кроме того в Египте готовят практически все блюда арабской и средиземноморской кухни, с использованием оригинальных смесей приправ, что придает даже знакомым блюдам кулинарное очарование.