Сами грузины уверены, что к их национальной кухне приложил руку сам Господь, так как не могли люди сами выдумать такое изощренное количество блюд с непередаваемым вкусом и запахом. Большим ценителем и пропагандистом грузинской кухни еще был Александр Пушкин, который сравнивал искусство приготовления блюд с поэтическим талантом. Когда Советский Союз возглавлял уроженец Грузии – Иосиф Джугашвили (Сталин), национальная кухня этой местности стала очень популярна в стране победившего социализма. Открылись грузинские рестораны по всей стране, где готовились якобы грузинские блюда.
Сейчас, существует много заведений, где подают лобио, сациви, хачапури, хинкали и прочие бестселлеры национальных кулинарных традиций. Но те, кто ел блюда с этими же названиями в Грузии, сразу понимают что это совсем не те яства, которыми они наслаждались в поездке по этой стране.
Мы составили список наиболее интересных грузинских блюд, стараясь не включать сюда наиболее распространенные кушанья. Поэтому о лобио, хинкали, сациви, вы сможете прочитать и в других местах. А мы поговорим о настоящей аутентичной грузинской кухне.
Непревзойденные грузинские закуски
Хачапури – это конечно раскрученный грузинский бренд, но не менее вкусные пироги лобиани с начинкой из вареной фасоли, тающие во рту из-за особого нежного теста. А сванская лепешка кубдари с начинкой из мяса ягненка или теленка с горными травами и специями - это вообще песня. С кувшином домашнего вина и парочкой кубдари на берегу горной речки можно устроить замечательный романтический пикник.
Пхалеули – это непревзойденная холодная закуска в виде зеленых, красных шариков из свеклы, шпината, крапивы, цветной капусты – которая подается с соусом из грецких орехов, лука и специй и винного уксуса. Его можно использовать как гарнир и как паштет. Подходит всем - от вегетарианцев до людей, которые относятся к культуре здорового питания с известным скепсисом.
Кучмачи – это бюджетная горячая закуска приготовленная из потрошков птицы. Обычно используют желудки, печень, сердечки курицы или индейки. Все это вначале тушится, потом обжаривается с приправами и базиликом. На окончательном этапе добавляется красное сухое вино и кинза, с зернышками граната. Дешевое и сытное блюдо принято подавать на раскаленной сковороде и оно обладает нежным и пряным вкусом.
Гебжалия – это идеальная закуска из имеретинского сыра, мяты и мацони. Отлично подходит для тех, кто хочет сделать небольшую передышку от сытых мясных блюд. Получается путем варки имеретинского сыра с мятой. Несмотря на молочное происхождение – это идеальная малокалорийная закуска для молодого грузинского вина.
Знаменитые грузинские супы
Бозартма – это очень интересный грузинский суп, который готовится из птицы или баранины с малым добавлением воды, с большим количеством лука, иногда помидорами, гранатовым соком и кинзой. Настоящая бозартма – очень густая и больше напоминает соус, чем суп. Отличное средство после чрезмерной дегустации грузинских вин и чачи.(5)
Шечаманды с мацони – летний суп, который подходит вегетарианцам и просто любителям супов без мяса. Основа супа – полезный грузинский йогурт мацони с тушеным в сливочном масле луком, пшеничной мукой, яйцами и большого количества зелени. Суп получается освежающий, насыщающий и не дающий тяжести в желудке. Интересны и вариации этого супа, особенно шечаманды с грецким орехом и шечаманды с кизилом.
Блюда из сочного мяса по-грузински
Мужужи - очень сложное блюдо, из маринованной свинины сочетаемое в себе свиные ножки, хвосты и мясо молодой свиньи. Длительный процесс приготовления в результате которого получается насыщенное мясное заливное, абсолютно не похожее на привычный холодец. Самая лучшая закуска для семидесятиградусной грузинской чачи. Редко его можно встретить за пределами страны.
Длинный мцвади – блюдо напоминающее шашлык. Мясо используется говяжья вырезка, не порезанная на порционные куски. Вырезка одевается вдоль волокон, обмазывается ореховым маслом. После прожарки смазывается аджикой и режется, как обычная колбаса. Это блюдо, тоже практически не встречается за пределами Грузии.
Борани со шпинатом – блюдо сочетаемое знаменитый цыпленок тапаки(табака) и большое количество приготовленного шпината тушеного со сливочным маслом. Перед подачей на стол цыпленка рубят на порционные куски, добавляют тушеный шпинат и пряные травы. Заливается это всё мацони с настоем шафрана и посыпается корицей. Вкус настолько яркий, что это блюдо запоминается на всю жизнь.
Чакапули – сами грузины это блюдо называют одним из самых праздничных. Готовится из ягнятины или молодой баранины, которая долго тушится в белом вине и соусе ткемали и обязательно с добавлением молодой травки «тархун».Это блюда грузинские хозяйки готовят на Пасху, когда появляется первая молодая зелень в горах.
Грузинская кухня – это еще и подача блюд, и сама манера национального застолья. Грузины не любят есть на ходу, и впопыхах. Для них беседа и домашнее вино – это атрибут любого обеда или ужина. Поэтому каждое грузинское застолье – это праздник и постарайтесь от него получить максимальное удовольствие, чтобы в грустные вечера поздней осени тёплые воспоминания о Грузии и о местных блюдах согревали лучше чая.