ruRU

ruBY

zh-CNZH-CN

enEN

frFR

deDE

plPL

plKZ

plTR

plBG

geo icon

Брест, Буденного, 28
пн-пт – 09:00-20:00, сб – 11:00-17:00
вс – выходной

geo icon

Брест, пр-т Машерова, 76
пн-пт 10:00-19:00, сб-вс – выходной

arrow

Любимые блюда польских королей

О стране Туры в Польшу Статьи о Польше

Поляки - это нация, которая по меткому выражению Остапа Бендера - сделала из еды культ. Причем, в отличие, от французских и средиземноморских кухонь, основное назначение польской кулинарии было дать силы и энергию человеку воющему и физически активному.

Поэтому в польской кухне особое внимание уделяется различным блюдам из мяса. Польша на протяжении трех веков входила с состав государства - Речь Посполитая, и составляла единое пространство с современными странами: Литовской республикой, Беларусью и большей частью Украины. Поэтому многие польские национальные блюда являются и национальными для этих стран. Кроме того многочисленные заимствования из итальянской, немецкой, французской, венгерской кухонь, сделали национальную кухню Польши самой разнообразной в Европе.

Польская кухня это прежде всего мясо

Польская кухня это прежде всего мясо

Многие туристы делают ошибку, воспринимая блюда польского фастфуда, за настоящую национальную кухню. Если туристы хотят совместить поездку в Польшу с гастрономической возможностью попробовать настоящие польские национальные блюда, то в этой статье мы расскажем о самых ярких блюдах польской национальной кухни.

Черный суп для крымского хана и холодник для похмельного короля

Одно из самых ярких польских блюд, несмотря на название это черный суп из гусиной крови «Чернина» (czernina). Блюдо не только национальное, но и знаковое применяемое в старинных национальных обрядах. Несмотря на подозрительный внешний вид «чернина», приготовленная хорошим поваром - это сытная и вкусная похлебка, особо приятная зимой, для пришедших с холода. В её состав кроме гусиной крови, входит бульон из гусиных потрошков, морковь, корень сельдерея, сушеные груши, чернослив и другие добавки, которые уже регулирует повар в соответствии со своими представлениями об идеальном супе. Такая похлебка было любимым блюдом крымских ханов династии Гиреев, которые часто находили убежище как в Польше, так и Великом княжестве Литовском.

Черный суп из гусиной крови

Черный суп из гусиной крови

Еще один, но уже летний суп, очень популярен как в Польши, так и в Беларуси, и Литовской республике. Это холодник (Chlodnik) по старолитовски. Он чем-то похож на русскую окрошку, только вместо кваса используется свекольный овощной бульон, вместо мяса - раковые шейки, также добавляется огурцы, зеленый лук, редис,много зелени укропа и петрушки и вареные перепелиные яйца. По кулинарной легенде, большой любитель жизни король Жигимонт Старый, требовал себе такой освежающий суп на следующий день, после обильного и хмельного пира. Сейчас в хороших ресторанах такой суп подают с молодой картошкой с укропом и чесноком.

Холодник из свеклы с раковыми шейками

Холодник из свеклы с раковыми шейками

Зразы для Ягайло и судак для Стефана Батория

Зразы с начинкой (zrazy zawijane), известны в польской кухне уже более 600 лет. Большой их любитель король Ягайло, основатель королевской династии Ягеллоннов привез этот рецепт из Германии, только там подзабыли его к нынешнему времени, а у поляков он стал символом национальной кухни. Основная фишка этого блюда, в тонкие отбитые кусочки телятины или ягнятины заворачивается начинка, и потом обжаривается на большом огне. С начинкой можно экспериментировать, но нестареющая классика включает в себя: копченый бекон дикого кабана, соленые огурцы, горчица, лук, белые отварные лесные грибы. К зразам подают рассыпчатую гречневую или перловую кашу.

Зразы по королевскому рецепту

Зразы по королевскому рецепту

Судак по-польски (sandacz po polsku), известен с 16 века, в кулинарной книге изданной 250 лет назад вспоминается, что это блюдо первый раз было приготовлено для короля Польши Стефана Батория. Оно в себя включает филе из среднего озерного судака, запеченного в слоеном тесте, особого приготовления. К судаку подают королевский соус из молодых грибов лисичек и шеек раков, сваренных со специями в портвейне.

Судак по польски с лисичками

Судак по польски с лисичками

Утка в яблоках ( kaczka z jablokami), блюдо которое прославил последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский. Он это блюдо обожал с детства и утку даже готовили под личным присмотром короля для российской императрицы Екатерины Второй. Ведь главный секрет такой утки - это маринад. Молодая утка должна 8 часов побыть в маринаде из старки, майорана и тмина, затем она начиняется мелкими кислыми яблоками и изюмом, а потом запекается на небольшом огне.

Утка с яблоками по рецепту последнего короля

Утка с яблоками по рецепту последнего короля

Рулет из гуся по-краковски (rolada z gesi). Большой гурман, и несостоявшийся русский царь Владислав IV Ваза любил это рождественское блюдо. С его подачи его начали готовить вначале во всех королевских дворцах и замках магнатов, а позже и в корчмах для благородной публики. В маринованное в бренди отбитое мясо гусиной грудки, заворачивают мелко рубленный фарш из мяса ножек гуся, телячьей шеи, миндаля и чернослива. Подаётся рулет в соусе из ежевики, проваренной в коньяке с черносливом.

Любимое пирожное Папы Римского

Пирожные «Папская кремовка» (kremowka papieska) появились в 1999 году благодаря визиту римского понтифика Иоанна Павла II на свою родину в Польшу в городок Вадовице. Здесь он вспомнил, каким замечательным пирожным «Наполеон» он угощался в детстве. Заинтригованные польские кондитеры нашли рецепт времен буржуазной Польши и уже на следующий день угостили главу католической церкви пирожными из детства. Сейчас Папская кремовка - это хит польских кондитерских.

Любимый десерт Папы Римского

Любимый десерт Папы Римского

Для того чтобы вкусить эти блюда в их оригинальном приготовлении нужно посетить рестораны достаточно высокой ценовой категории. Например, в Варшаве и Кракове, к таким относятся:

  • Zielony Niedzwiedz( Зеленый Медведь) Варшава
  • Opasly Tom PiW (Упитанный Том) Варшава
  • Czarna Kaczka (Черная утка) Краков
  • Copernicus( Коперник) Варшава
  • Ресторан кафе Зеленый медведь

    Ресторан кафе Зеленый медведь

    Попробовав старинные кушанья, в которых нет пафоса современной авторской кухни, сразу начинаешь понимать, почему в средние века польская кухня ценилась в Европе значительно сильнее чем французская или итальянская.

    ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ arrow

    Поделиться в соцсетях:

    Случайные туры

    Тоскана

    Тоскана

    Маршрут, иконка

    Минск - Вена - Венеция - Вольтерра* - Сан-Джиминьяно* - долина Валь д` Орча - Сиена - регион Кьянти - Флоренция - Клагенфурт - Минск

    Даты выезда, иконка

    27.04.2025

    Количество дней, иконка

    8 дней

    Жемчужины Италии

    Жемчужины Италии

    Маршрут, иконка

    Минск - Вена – Флоренция – Рим – Венеция – Будапешт* - Минск

    Даты выезда, иконка

    15.12.2024 26.01.2025 23.03.2025 27.04.2025 25.05.2025

    Количество дней, иконка

    7 дней

    Бамберг - Регион Эльзаса - Париж - Нормандия - Реймс - Нюрнберг

    Бамберг - Регион Эльзаса - Париж - Нормандия - Реймс - Нюрнберг

    Маршрут, иконка

    Минск - Бамберг - Регион Эльзаса - Париж - Нормандия - Реймс - Нюрнберг - Минск

    Даты выезда, иконка

    13.12.2024 09.02.2025 02.03.2025 23.03.2025 26.04.2025 25.05.2025

    Количество дней, иконка

    8 дней

    Стамбул- Каппадокия 8 Дней

    Стамбул- Каппадокия 8 Дней

    Маршрут, иконка

    Минск - Стамбул - Минск

    Даты выезда, иконка

    Ежедневно

    Количество дней, иконка

    8 дней

    Горнолыжный тур на Эльбрус (ГК

    Горнолыжный тур на Эльбрус (ГК "2050")

    Маршрут, иконка

    Минск – Терскол – Минск

    Даты выезда, иконка

    25.01.2025 08.02.2025 22.02.2025

    Количество дней, иконка

    8 дней

    Знакомство с Тулой: Тула - Ясная поляна

    Знакомство с Тулой: Тула - Ясная поляна

    Маршрут, иконка

    Минск - Тула - Ясная поляна - Минск

    Даты выезда, иконка

    13.12.2024

    Количество дней, иконка

    4 дня

    Европейские выходные: Прага – замок Глубока над Влтавой + Чески-Крумлов* - Саксонская Швейцария* – Дрезден* . Для туристов с визой!

    Европейские выходные: Прага – замок Глубока над Влтавой + Чески-Крумлов* - Саксонская Швейцария* – Дрезден* . Для туристов с визой!

    Маршрут, иконка

    Минск – Прага – замок Глубока над Влтавой + Чески-Крумлов* - Саксонская Швейцария* – Дрезден* – Минск

    Даты выезда, иконка

    05.01.2025 05.03.2025 01.05.2025

    Количество дней, иконка

    5 дней

    Таллин - Стокгольм - Таллин 2024/2025

    Таллин - Стокгольм - Таллин 2024/2025

    Маршрут, иконка

    Минск - Таллин - Стокгольм - Таллин - Минск

    Даты выезда, иконка

    19.12.2024 04.01.2025 27.03.2025 08.05.2025

    Количество дней, иконка

    4 дня

    НАПРАВЛЕНИЯ

    Наш блог

    НЕ НАШЛИ ПОДХОДЯЩЕГО ВАРИАНТА?

    Ответьте на пару вопросов и мы подберем лучшее

    ПОДОБРАТЬ ТУР arrow

    Новости

    НАШИ ПАРТНЕРЫ

     Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
    Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
    Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
    Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
    Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
    Туры от ITAKA с вылетом из Польши
    Туры от Fun & Sun в Бресте

    СТРАНЫ ВСЕГДА ОБОГАЩАЮТ ЧЕЛОВЕКА

    Позвольте себе исследовать мир по новому

    ОФИС 1

    Адрес: Брест, Буденного, 28

    Телефоны:+375 162 50 21 00

    МОБ:+375 33 688 03 80

    МОБ:+375 29 807 13 33

    МОБ:+375 33 689 00 98

    МОБ:+375 29 758 00 80

    Е-mail: info@vash-otdyh.by

    ОФИС 2

    Адрес: Брест, пр-т Машерова, 76

    Телефоны:+375 162 52 74 58

    МОБ:+375 29 548 07 80

    МОБ:+375 29 538 00 80

    Е-mail:office2@vash-otdyh.by

    ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ