Несмотря на возросшую популярность у белорусских туристов авиационных туров на курорты Персидского залива и юго-Восточной Азии, европейское направление продолжает оставаться востребованным и желанным для семейного пляжного отдыха.
А в наступающем сезоне Греция становится одним из самых популярных направлений у белорусов с доходами чуть выше среднего. Страна с великой историей и тысячами курортных городов и поселков привлекает, прежде всего:
- возможностью добраться до курорта на автобусе;
- лучшим соотношением цены и качества;
- богатой экскурсионной программой;
- теплым и чистым морем;
- аккуратными и малолюдными пляжами;
- первоклассной инфраструктурой для отдыха;
- доброжелательным персоналом в сфере сервиса;
- великолепной кухней.
Греческая кухня признана лучшей в мире
О греческой кухне разговор особенный. Сами греки уверены, что большинство их блюд создавали древние боги и когда пробуешь блюда местной кухни с этим легко согласиться. Совсем недавно греческая кухня получила большое признание. Её признали лучшей в мире па анализу 477 000 отзывов о 15 478 блюдах греческой кухни. Гастрономическая энциклопедия TasteAtlas подсчитала, что средний балл, выставленный греческим блюдам , составляет 4.6 и 5, что является лучшим показателем в мире.
Кухня этой небольшой южной страны полезна, питательна, бесконечно разнообразна и фантастически вкусна. Чего только нет на стандартном греческом столе. Ярчайшие краски и бесконечно восхитительные ароматы мяса, рыбы, приготовленной на огне, куриных рулетов, жареного и запеченного сыра. В больших тавернах могут предложить отведать плов и фаршированную картошку. Местная кухня, как часть культурного наследия страны с богатой историей, вобрала в себя традиции всех соседних народов, в том числе восточных и тех, кто переселился на другие территории Главные достоинства греческой кухни — богатство, аромат и щедрость.
Своеобразие традиционной местной кухни определяется сочетанием основных трех факторов: отличных ингредиентов, трепетного отношения к еде и застолью, а главное, самой атмосферой страны, и окружающее её средой.
Четыре главных секрета греческих поваров
У греческой кухни есть четыре главных секрета: свежие и высококачественные продукты, грамотное использование трав и пряностей, непревзойденное греческое оливковое масло и основополагающая простота основных рецептов. Оливковое масло греческих компаний заслуживает огромной похвалы: его используют во всех блюдах исторической и современной греческой кухни (во многих даже с перебором).
Местное масло отличается превосходным качеством и к тому же очень полезно для здоровья в любом возрасте. Значительную роль в кухне Греции играют овощи и травы. Из-за мягкого климата страны выращивание овощей в теплицах, на гидропонике нерентабельно. Поэтому, овощи в основном вызревают в естественных идеальных условиях, получая большое количество естественного солнца, сохраняя свой настоящий аромат и сказочный вкус. Греческие помидоры, перец, капуста, салат, морковь, лук, петрушка приведут в восторг самого искушенного вегетарианца.
А уж фруктовое изобилие: виноград, абрикосы, персики, черешня, дыни, арбузы, сделают отдых, похожий на сказку . Широкой популярностью у потомков Геркулеса и Афродиты пользуются и дикие травы, с необычным запахом и вкусом, и доказанными лечебными свойствами. При пробе хоть одного из разнообразных блюд греческой кухни, сразу чувствуется обволакивающий аромат орегано, тимьяна, мяты, розмарина. Нельзя не попробовать и греческие сыры, особенно рассольную фету.
Греческие овцы и козы пасутся на вольных горных пастбищах, среди ароматных кустарников и трав. Поэтому их мясо имеет особый бесподобный вкус, равный которому сложно встретить в современном мире. А рыба и всевозможные другие морские деликатесы Средиземноморья, которыми в изобилии населены знаменитые своими чистыми и прозрачными водами греческие Ионическое и Эгейское моря , гораздо вкуснее и нежнее океанических. Обязательно следует заказать в небольшой портовой таверне, где много местных, свежую рыбу, запеченную на углях и посыпанную различными травами. Это настоящий эталонный вкус рыбы, который невозможно забыть.
Простота как залог вкуса
Есть еще два ингредиента греческой кухни, без которых она теряет свою аутентичность и свежесть. Свежее мясо или рыба, приготовленное на углях, теряет свой аромат, если к нему не подан соус дзадзики. Турки имеют полное основание утверждать, что этот соус греки забрали прямиком из их кухни, но только жителям Эллады об этом не стоит говорить. Они уверены, что рецепт этого соуса грекам подарила сама Афродита – богиня любви. Казалось, в этом соусе нет ничего необычного, только местный йогурт, огурцы и травы. Но через какое-то время турист, отдыхающий в Греции, уже и представить не может своё угощение без этого соуса. Особенно он хорош к шашлыкам из филе курицы и запеченным овощам.
Еще одна простейшая греческая закуска, к которой моментально привыкаешь – это мезе, которое подают в любых местных кафе и закусочных. Она представляет собой кусок творожного сыра, политого ароматным оливковым маслом первого отжима и щедро посыпанный зеленью орегано. Вокруг куска сыра рассыпаны оливки разных цветов. Несмотря на простоту блюда, еще никто в мире не придумал лучшую закуску к местному красному терпкому вину.
Читайте также
- Последняя экспедиция Чингисхана. Агент ОГПУ
- Катар - пустынная жемчужина
- Таинственный подземный мир для майора госбезопасности
- Особая комиссия 1942 года в допотопном лабиринте Петербурга
- Подземный зал неземной цивилизации
10