ruRU

ruBY

zh-CNZH-CN

enEN

frFR

deDE

plPL

plKZ

plTR

plBG

geo icon

Брест, Буденного, 28
пн-пт – 09:00-20:00, сб – 11:00-17:00
вс – выходной

geo icon

Брест, пр-т Машерова, 76
пн-пт 10:00-19:00, сб-вс – выходной

arrow

Сладости, конфеты и другие деликатесы турецкой кухни

О стране Туры в Турцию Виза в Турцию Статьи про Турцию

Среди всего разнообразия и кулинарного богатства, которое вы найдете в Турции, не пропустите турецкие десерты.

Турецкие десерты

Турецкие десерты

В Турции десерты и сладости часто употребляют между приемами пищи, во второй половине дня, с чаем или кофе (конечно же турецким). Как и многие турецкие блюда, большинство турецких десертов можно найти в других странах региона (Греция, Балканы, Армения, Ливан, Израиль и Сирия) из-за общего византийского и Османского прошлого.

Большинство из вас наверняка знают знаменитые лукум и пахлаву, а некоторые гурманы и кюнефе, но вы увидите, что турецкая кухня также предлагает удивительные десерты с тыквой, сыром и даже куриной грудкой.

Любите вы их или нет, но турецкие десерты стоят того, чтобы их попробовать, и не точно оставят вас равнодушными. Вот обзор десертов, которые вы можете встретить в Турции.

Пахлава

Пахлава

Пахлава

Это, безусловно, самый известный турецкий десерт. Его происхождение восходит ко временам Византийской империи, хотя его форма и нынешний рецепт были разработаны во времена Османской империи.

Пахлаву можно сравнить с нашим тортом Наполеон но из теста филло (юфка). В Турции его традиционно готовят путем наполнения фисташками, реже миндалем или фундуком между слоями листьев юфки. Город Газиантеп на юго-востоке Турции славится своей пахлавой с фисташками и считает себя родиной этого блюда.

Хотя его можно найти везде, но его очень трудно правильно приготовить чтобы полностью почувствовать его вкус и аромат он должен быть подан к столу прямо из духовки.

Кнафе, кунафа

Кюнефе

Кюнефе

Кюнефе-это разновидность пирога, который традиционно едят в Турции. Его обычно не находят в выпечке, потому что его нужно есть горячим. Родом с юга Турции, его делают из ангельских волос, турецкого сыра под названием Дил пейнир (местная версия моцареллы), сливочного масла и сахарного сиропа. Мы настоятельно рекомендуем вам попробовать один из них с теплым турецким чаем.

Лукум

Как и пахлава, лукум - это сладости, известные во всем мире и распространенные по всему средиземноморскому бассейну. Лукум родом из Стамбула. Он был изобретен в 1776 году османским кондитером Гаджи Бекиром.

Лукум

Лукум

Впервые известный как рахат лукум, что в переводе с турецкого означает счастье во рту, потому что эти пушистые кусочки было приятно жевать, рахат-лукум делают из кукурузного крахмала, сахара и фруктовой пасты или орехов. Это была широко распространенная сладость среди дам высшего общества во время их послеобеденного чаепития. Турецкие деликатесы также использовались в качестве доказательства любви между парами.

Эта конфета принесла счастье и успех Гаджи Бекиру и его магазину (который все еще существует в районе Эминеню). Он также был назначен главным духовником двора султана Махмуда II.

Сегодня лукумы можно найти повсюду в туристическом районе Султанахмет, включая базар специй, но мы рекомендуем Вам предпочесть небольшие бутики в менее туристических районах, предлагающие только Рахат-Лукум, потому что они более высокого качества, сделаны без подсластителей и искусственных консервантов.

Лукум Koska

Лукум Koska

Самый лучший лукум ищите в специальных магазинах под маркой Koska.

Тавук-гёксу

Это один из самых популярных десертов в Турции. Блюдо очень оригинальное, потому что это своего рода пудинг, приготовленный из куриной грудки, риса, молока, сахара и корицы. "Тавук гексу" означает "куриная грудка".

Турецкий десерт из пудинга

Турецкий десерт из пудинга

Легенда гласит, что однажды ночью Султан жаждал чего-то сладкого, но повара дворца были в панике, потому что не хватало ингредиентов, чтобы сделать тесто. Им пришла в голову идея использовать куриные грудки для создания этого необычного десерта.

На самом деле tavuk göğüsü очень похож на бланманже, английский десерт из Средневековья. Хотя это может показаться неаппетитным, мы рекомендуем вам попробовать один из них во время вашего пребывания в Стамбуле, вы будете удивлены!

Гюллач

Гюллач

Гюллач

Гюллач - это Османский десерт, который особенно часто едят в месяц Рамадан. Он упоминается в поваренной книге, описывающей банкет, посвященный обрезанию сына Сулеймана Великолепного в 1539 году.

Считается предком пахлавы, гюллач, чья этимология происходит от “Гюллю-аш” или “розовая мука”, имеет уникальную текстуру с такими ингредиентами, как розовая вода, грецкий орех, гранат и молоко. Вы также можете найти другие фрукты в некоторых вариантах.

Чтобы приготовить гюллач, вы должны окунуть очень тонкие листы теста филло в в небольшое количество сладкого молока, а затем, как только они хорошо размягчатся, выложить их на тарелку. Один раз в каждые два-три листа теста филло вы посыпаете грецкими орехами, фундуком, фисташками, молотым миндалем или кокосовой пудрой. Затем блюдо покрывают молоком, используемым для обмакивания, ароматной розовой водой и/или ванилью. Все обычно украшают линией нарезанных фисташек и засахаренной вишней или зернами граната.

Айва-десерт

Айва татлысы

Айва татлысы

"Айва татлысы" означает айвовый десерт. Это половинки айвы, вымоченные в сиропе, а затем запечённые в духовке и, наконец, в более густом сиропе. После более чем часовой варки айва становится очень нежной и сладкой, ее едят ложкой и всегда подают с “каймаком”, который представляет собой восхитительный крем из буйволиного молока. Его также посыпают фисташками или грецкими орехами.

Существует также альтернативная версия с тыквами под названием "кабак татлысы".

Мухаллеби

Мухаллеби

Мухаллеби

Мухаллеби-это пудинг на молочной основе из рисовой муки и мастики. Густые сливки обычно подкрашиваются апельсиновым цветом, шафраном или корицей. Это идеальный освежающий десерт летом, с фисташками, которые часто добавляют сверху.

Хельва

Этот десерт вы можете увидеть повсюду в Турции. Хельва, чья этимология происходит от арабского “халва”, означает сладкий. Это название объединяет несколько десертов приготовленных с тахини (кунжутной пастой). Они в основном потребляются вне пищи.

Три типа наиболее распространенных хельв:

Тахин хельвасы

Тахин хельвасы
  • Тахин хельвасы: это компактная Хельва с кунжутной основой. Его обычно продают на рынках и в кондитерских лавках
  • Ирмик хельвасы: это Хельва из манной крупы, также называемая “зимней хельвой”, ее часто подают с шариком мороженого
  • Ун хельвасы: он сделан из пшеничной муки. Вы не найдете его в магазине, так как это домашний десерт. Это мусульманская традиция готовить хельву и раздавать ее соседям на 7-й день, 40-й день и год после смерти

Ун хельвасы

Ун хельвасы

Торт «Три молока», trileçe-десерт

Три молока это торт с Балкан, и буквально вторгся в Стамбул. От больших босфорских дворцов до небольших традиционных ресторанов здесь подают трилеше. Неясно, как и почему мода на трилеше началась в Стамбуле, но, скорее всего, именно албанские иммигранты готовили его у тех, кто ввел его на турецких кухнях.

Трилеше

Трилеше

Трилеше-это мягкий торт, похожий на тирамису, приготовленный из трех различных видов молока (коровьего, овечьего и буйволиного) с карамельным слоем сверху.

Мы надеемся, что этот небольшой предварительный просмотр турецких десертов заставит вас захотеть попробовать их все.

Есть также много других, о которых мы не рассказали, таких как профитроли, казандиби и многие другие, потому что тогда мы должны написать энциклопедию о турецких десертах.

Читайте также

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ arrow

Поделиться в соцсетях:

Случайные туры

Северная Италия 2025

Северная Италия 2025

Маршрут, иконка

Минск - Вена - оз. Гарда/Сирмионе-Бергамо* - Верона - Падуя* - Бассано-дель-Граппа - Доломитовые Альпы - Клагенфурт - Минск

Даты выезда, иконка

04.01.2025 09.02.2025

Количество дней, иконка

7 дней

Автобусный тур В Москву

Автобусный тур В Москву

Маршрут, иконка

Минск - Москва - Минск

Даты выезда, иконка

19.12.2024 04.01.2025 06.03.2025 27.03.2025

Количество дней, иконка

5 дней

Австро-Венгерская сказка: Вена – Будапешт – Эгер

Австро-Венгерская сказка: Вена – Будапешт – Эгер

Маршрут, иконка

Минск -Вена – Будапешт – Эгер - Минск

Даты выезда, иконка

26.01.2025 23.02.2025

Количество дней, иконка

5 дней

8 марта в Тбилиси

8 марта в Тбилиси

Маршрут, иконка

Минск - Тбилиси - Минск

Даты выезда, иконка

07.03.2025

Количество дней, иконка

8 дней

Нюрнберг-Страсбург-Кольмар-Риквир-Дижон-Лион-Шамони Монблан-Берн-Люцерн-Ротенбург на Таубере (праздник света в Лионе)

Нюрнберг-Страсбург-Кольмар-Риквир-Дижон-Лион-Шамони Монблан-Берн-Люцерн-Ротенбург на Таубере (праздник света в Лионе)

Маршрут, иконка

Минск - Нюрнберг - Страсбург - Кольмар - Риквир - Дижон - Лион - Шамони Монблан - Берн - Люцерн - Ротенбург на Таубере - Минск

Даты выезда, иконка

05.12.2024

Количество дней, иконка

7 дней

Слоним - Жировичи - Сынковичи

Слоним - Жировичи - Сынковичи

Маршрут, иконка

Минск - Слоним - Жировичи - Сынковичи - Минск

Даты выезда, иконка

21.12.2024

Количество дней, иконка

1 день

Магия озёр Италии

Магия озёр Италии

Маршрут, иконка

Минск - Долина Вахау - озеро Гарда - озеро Изео - озеро Комо - Милан - Вольфгангзее - Минск

Даты выезда, иконка

11.05.2025

Количество дней, иконка

7 дней

Санкт-Петербург - Выборг

Санкт-Петербург - Выборг

Маршрут, иконка

Минск - Санкт-Петербург - Выборг - парк Монрепо* - Царское Село - Минск

Даты выезда, иконка

19.12.2024 06.03.2025 27.03.2025 10.04.2025

Количество дней, иконка

5 дней

НАПРАВЛЕНИЯ

Наш блог

НЕ НАШЛИ ПОДХОДЯЩЕГО ВАРИАНТА?

Ответьте на пару вопросов и мы подберем лучшее

ПОДОБРАТЬ ТУР arrow

Новости

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от Fun & Sun в Бресте

СТРАНЫ ВСЕГДА ОБОГАЩАЮТ ЧЕЛОВЕКА

Позвольте себе исследовать мир по новому

ОФИС 1

Адрес: Брест, Буденного, 28

Телефоны:+375 162 50 21 00

МОБ:+375 33 688 03 80

МОБ:+375 29 807 13 33

МОБ:+375 33 689 00 98

МОБ:+375 29 758 00 80

Е-mail: info@vash-otdyh.by

ОФИС 2

Адрес: Брест, пр-т Машерова, 76

Телефоны:+375 162 52 74 58

МОБ:+375 29 548 07 80

МОБ:+375 29 538 00 80

Е-mail:office2@vash-otdyh.by

ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ