ruRU

ruBY

zh-CNZH-CN

enEN

frFR

deDE

plPL

plKZ

plTR

plBG

geo icon

Брест, Буденного, 28
пн-пт – 09:00-20:00, сб – 11:00-17:00
вс – выходной

geo icon

Брест, пр-т Машерова, 76
пн-пт 10:00-19:00, сб-вс – выходной

arrow

10 блюд традиционной турецкой кухни

О стране Туры в Турцию Виза в Турцию Статьи про Турцию

Для тех, кто думает, что турецкая кухня — это пахлава, лукум и кебаб мы приготовили обзор 10 самых "турецких блюд".

Она включает в себя блюда на основе оливкового масла со Средиземноморского побережья, сытную выпечку из Центральной Анатолии, тонкие пряные ароматы с востока и юго-востока, и это только для начала.

Традиционные турецкие блюда меньше зависят от приправ и больше от вкусных свежих ингредиентов, раскатанных, размятых, сформованных и приготовленных до совершенства с заботой, самоотверженностью и страстью.

Итак поехали…

1) Пияз

Пияз

Пияз

Анталийский салат "Пияз" - одно из самых известных блюд турецкого города, а его секретный ингредиент - фасоль.

Это не просто какая-нибудь старая масляная фасоль, а небольшая версия, известная как "кандир", названная в честь внутренней провинции, где он выращивается.

Нежный и ароматный, кандир смешивается с тахини, разбавляется небольшим количеством воды, лимонным соком, уксусом, солью, чесноком, плосколистной петрушкой и оливковым маслом.

В самом традиционном варианте мягкое вареное яйцо грубо измельчается и смешивается непосредственно перед подачей.

2) Долма

Долма

Долма

Долма просто означает "фаршированный", но есть безграничные возможности, когда речь заходит о начинке, распространенной технике в анатолийской кухне. Долма часто использует смесь специй на основе риса, кедровых орехов и даже небольших сухофруктов для наполнения овощей, таких как ароматный перец или кабачки.

Мидье долма

Мидье долма

Мидье долма

На улицах прибрежных городов и в центре Стамбула, однако, есть другой вид долмы: мидье долма, или фаршированные мидии, считающиеся деликатесом. Мидье долма подается в раковинах, разложенная на больших круглых блюдах, снабженных свежими лимонами, чтобы выжать на соленых морских обитателей.

Имам-баялды

Имам баялды

Имам баялды

Имам-баялды - это половинки баклажана, фаршированные помидорами, луком и чесноком, приготовленными в оливковом масле. Состав начинки может незначительно отличаться, но, как правило, она остается овощной.

3) Эзогелин корба (суп из чечевицы)

Эзогелин корба

Эзогелин корба

Согласно легенде, это блюдо было придумано несчастной замужней женщиной по имени Эзо, которая пыталась завоевать свою свекровь вкусной едой.

Она приготовила пикантный суп, состоящий из красной чечевицы, домато сальки (томатная паста - сладкая или острая), тёртых свежих помидоров и лука, подаваемых с сушёной мятой и чили, посыпанным сверху.

Нет никаких доказательств, что это действительно сработало, но на всякий случай, эзогелин (что буквально переводится как "невеста Эзо"), происходящий из маленькой деревни недалеко от Газиантепа, все еще является едой, которую предпочитают будущие невесты.

4) Шакшука

Шакшука

Шакшука

Турецкая кухня включает в себя огромный ассортимент овощных блюд, известных как зейтинягли емеги-продукты, приготовленные на оливковом масле.

Большинство из них имеют растительную основу и включают зеленую фасоль, артишоки и, конечно же, баклажаны.

Одно из самых вкусных предложений баклажанов-это шашука.

Здесь шелковистые фиолетовые кубики зеленой мякоти готовят с кабачками, чесноком, помидорами и перцем чили - сколько последнего в зависимости от того, где в Турции его готовят.

5) Чиг Кёфте

Чиг Кёфте

Чиг Кёфте

Этот вариант кёфте буквально означает "сырые фрикадельки". Как бы неаппетитно ни выглядело название, çig köfte, как говорят, возник в современной Турции еще во времена Авраама. В это время нехватка дров подтолкнула к появлению этой оригинальной версии тартара из стейков. Традиционно представляющий собой смесь размятого булгура, зеленого лука, специй и свежего сырого мяса, чиг кефте, подаваемый в наши дни, немного легче переваривается Это связано с тем, что в 2009 году, после вступления Турции в Европейский Союз запретили употребление в пищу сырого мяса. Чиг кефте продолжает жить как восхитительный, пикантный шар из размятого булгура и специй. В стиле прошлого чиг кефте эти шарики булгура подаются со всеми видами зеленни, лимонным соком и завернутыми в салат или тонкую лепешку, что делает это блюдо быстрой и вкусной закуской.

6) Лахмакун

Лахмакун

Лахмакун

Иногда переводится в меню ресторана как "турецкая пицца", лахмакун (произносится как ла-ма-джун) на самом деле имеет больше общего с аппетитным пирогом. По сути, это лепешка, увенчанная любым разнообразным мясным фаршем и приправами, лахмакун всегда подается свежеиспеченным и часто употребляется в пищу вдвоем или втроем, как блюдо само по себе. Лук и кинза добавляют немного пикантности к небесному ощущению свежеиспеченной лепешки, приправленной фаршем из баранины или говядины. Более креативные сорта подаются с приправой с добавлением молотых орехов или кислого гранатового сиропа. Двоюродный брат лахмакуна, пиде на самом деле напоминает пиццу гораздо больше, чем первый: по сути, это лодка из толстого теста, наполненная сыром, овощами и всеми видами мяса.

7) Менемен

Менемен

Менемен

Думаете, все способы подачи яиц на завтрак были исчерпаны? Турецкая кухня говорит: нет. Чем-то похожий на шакшуку (израильская яичница), Менемен-это нечто среднее между омлетом и овощным рагу. Помидоры, лук и перец варят до пикантного бульона, затем яйца быстро взбивают и обжаривают в кипящем томатном соке, чтобы сформировать эту начинку. Кроме того, для обогащения вкуса часто добавляют сыр или острую колбаску - сакук. Любому кто употребляет это блюдо рекомендуем использовать щедрое количество хлеба, чтобы окунуть и обмакнуть в эту вкуснятину.

8) Хамси пилав

Хамси пилав

Хамси пилав

Хамси, он же Европейский анчоус, является основным продуктом турецкой черноморской кухни. В городе Ризе тонких рыб готовят с рисом, чтобы сделать Хамсили плов.

Это блюдо готовится в бульоне из жареного лука, сливочного масла, арахиса, турецких специй и изюма, который смешивается со свежей петрушкой и укропом.

Затем поверх риса выкладывают филе анчоусов, и вся партия варится в духовке.

9) Симит

Симит турецкий бублик с кунжутом

Симит - турецкий бублик с кунжутом

Если можно сказать, что страна лежит на животе, Симит - это топливо, которое поддерживает Турцию.

Симит - румяные турецкие бублики в кунжуте.

Их продают повсюду: уличные торговцы, несущие корзины или толкающие тележки, в пекарнях и кафе, на трамвайных, железнодорожных станциях и станциях метро и даже на паромах.

Считается, что симит был создан в дворцовых кухнях Сулеймана Великолепного в 1500-х годах, но никаких официальных записей не существует.

В октябре 2019 года слово симит было официально признано Оксфордским словарем английского языка, а остальное, как говорится, уже история.

10) Балык экмек

Рыбный сендвич балык экмек

Рыбный сендвич балык экмек

Balık ekmek - это обычная уличная еда в турецкой кухне. Это бутерброд из филе жареной на сковородки или гииле рыбы (обычно скумбрии или другой подобной жирной рыбы), подаваемый вместе с различными овощами, внутри булочки турецкого хлеба. Он обычно подается на площади Эминёню в историческом районе Стамбула прямо с лодки, на которой он готовится.

Так что отправляйтесь в Турцию и скорее пробуйте это разнообразие.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ arrow

Поделиться в соцсетях:

Случайные туры

Три столицы: Будапешт - Вена - Дрезден* - Прага

Три столицы: Будапешт - Вена - Дрезден* - Прага

Маршрут, иконка

Минск - Будапешт - Вена - Дрезден* - Прага - Минск

Даты выезда, иконка

24.11.2024 15.12.2024

Количество дней, иконка

6 дней

Новый год на пароме! Рига-Таллинн-Хельсинки-Стокгольм для туристов с визами!

Новый год на пароме! Рига-Таллинн-Хельсинки-Стокгольм для туристов с визами!

Маршрут, иконка

Минск - Рига -Таллинн - Хельсинки - Стокгольм -Хельсинки -Таллинн - Минск

Даты выезда, иконка

29.12.2024

Количество дней, иконка

5 дней

 В Санкт-Петербург - Выборг на поезде

В Санкт-Петербург - Выборг на поезде

Маршрут, иконка

Минск - Санкт-Петербург- Выборг - Парк Монрепо* - Царское Село - Минск

Даты выезда, иконка

19.12.2024 06.03.2025 27.03.2025 10.04.2025

Количество дней, иконка

5 дней

Авиатур Классическая Япония

Авиатур Классическая Япония

Маршрут, иконка

Минск - Москва - Пекин - Токио - Пекин - Москва - Минск

Даты выезда, иконка

14.12.2024

Количество дней, иконка

8 дней

Магия озёр Италии

Магия озёр Италии

Маршрут, иконка

Минск - Долина Вахау - озеро Гарда - озеро Изео - озеро Комо - Милан - Вольфгангзее - Минск

Даты выезда, иконка

11.05.2025

Количество дней, иконка

7 дней

Выходные в Санкт-Петербурге поездом

Выходные в Санкт-Петербурге поездом

Маршрут, иконка

Минск - Санкт-Петербург - Выборг* - Царское Село - Минск

Даты выезда, иконка

19.12.2024 06.03.2025 27.03.2025 10.04.2025

Количество дней, иконка

5 дней

Экскурсионный тур «Армянский калейдоскоп»

Экскурсионный тур «Армянский калейдоскоп»

Маршрут, иконка

Минск - Ереван - Минск

Даты выезда, иконка

еженедельно по воскресеньям

Количество дней, иконка

5 дней

Лёд Байкала

Лёд Байкала

Маршрут, иконка

Минск - Москва - Иркутск - Москва - Минск

Даты выезда, иконка

31.01.2025 07.02.2025 14.02.2025 21.02.2025 28.02.2025 07.03.2025 07.03.2025 14.03.2025 21.03.2025

Количество дней, иконка

7 дней

КРАСОТЫ РЕЙНА И МОЗЕЛЯ

КРАСОТЫ РЕЙНА И МОЗЕЛЯ

Маршрут, иконка

Минск - Гослар - долина Мозеля - долина Рейна - Минск

Даты выезда, иконка

22.09.2024

Количество дней, иконка

6 дней

НАПРАВЛЕНИЯ

Наш блог

НЕ НАШЛИ ПОДХОДЯЩЕГО ВАРИАНТА?

Ответьте на пару вопросов и мы подберем лучшее

ПОДОБРАТЬ ТУР arrow

Новости

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от Fun & Sun в Бресте

СТРАНЫ ВСЕГДА ОБОГАЩАЮТ ЧЕЛОВЕКА

Позвольте себе исследовать мир по новому

ОФИС 1

Адрес: Брест, Буденного, 28

Телефоны:+375 162 50 21 00

МОБ:+375 33 688 03 80

МОБ:+375 29 807 13 33

МОБ:+375 33 689 00 98

МОБ:+375 29 758 00 80

Е-mail: info@vash-otdyh.by

ОФИС 2

Адрес: Брест, пр-т Машерова, 76

Телефоны:+375 162 52 74 58

МОБ:+375 29 548 07 80

МОБ:+375 29 538 00 80

Е-mail:office2@vash-otdyh.by

ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ