Еще в 60-ые годы прошлого века была разработана основная концепция авиаперевозок. Человек, покидающий салон самолета должен быть сытым и отдохнувшим, и готовым по прилету сразу включиться в стремительный ритм жизни, без какой-либо передышки. Все авиакомпании соревновались друг с другом в качестве бортового питания, придумывая различные варианты блюд и сервиса. Даже монопольный международный авиаперевозчик Советского Союза - «Аэрофлот» улучшал питание на борту с имиджевыми целями. Как вспоминал бывший министр иностранных дел БССР, его привело в шок, когда однажды на рейсе Москва-Брюссель вместо традиционной худощавой вареной курицы с гречкой и зелеными маринованными помидорами, подали шашлык из осетрины с грузинским лобио и белым аджарским вином.
От черной икры к жевательному мармеладу
А традиция подавать в ведущих авиакомпаниях пассажирам первого класса в качестве комплимента горку черной икры, сервированную оладьями, сладким луком и вареным яйцом, вместе с французским брютом сохранилась, к сожалению, только в немецкой «Люфтганзе». Тренд экономии в обслуживании пассажиров на борту - это вообще малоприятное явление нынешнего века. Авиационные менеджеры, взяв пример с лоукостеров, прежде всего принялись экономить на бесплатной еде в самолете, что привело в некоторых европейских авиакомпаниях к значительным перекосам. Так в полуторачасовом перелете в одной из скандинавских авиакомпаний пассажиров балуют стаканом минералки и жевательным мармеладом. Но не все компании-перевозчики пошли по порочному пути экономии, остались еще авиалинии, на которых можно не только комфортно и быстро долететь до пункта назначения, но и вкусно пообедать.
Мы подобрали семь авиакомпаний, где еще могут удивить питанием на борту лайнеров, которыми часто летают путешественники из стран бывшего Советского Союза. К нашему сожалению, несмотря на значительные улучшения, национальный перевозчик Беларуси, даже не рассматривается в этом рейтинге. Кого сейчас можно удивить стандартным питанием «Белавиа» из запеченной грудки, гречки и салата из помидоров с березовским сыром. И еще немаловажный аспект - мы рассматриваем питание только в эконом-классе, именно там, где летает большинство пассажиров.
Авикомпании с самым вкусным обедом
В семь самых вкусных авиакомпаний мы включили и российский «Аэрофлот». Во-первых, там питание и на самом деле достаточно вкусное на европейских рейсах, а во-вторых, оценить его может большинство жителей нашего региона, так как старейшая российская компания не собирается сдавать свои позиции. Хотя в горячих блюдах по-прежнему преобладает на гарнир гречка, зато значительно улучшилось качество мясной нарезки и десерта.
"Uzbekistan airways" - авиакомпания из солнечного Узбекистана регулярно летает в Минск и является неплохим вариантам для полета в Индию и Шри-Ланку. Во время перелета Минск-Ташкент в эконом-классе кормят даже два раза с салатами, фруктами и десертом. Все летающие этой авиакомпанией отмечают высокое качество приготовления горячей пищи и чудесных и милых стюардесс.
«Air France» - ну что французы не смогут без гастрономического разнообразия на борту самолетов это было понятно, но тем не менее, эта одна из немногих мировых авиакомпаний, где пассажиру непринужденно кроме горячего блюда и вкусного десерта предложат симпатичный салат с креветками под небольшую бутылочку белого сухого вина.
«Lufthanza» - даже удивительно, что у бережливых немцев на европейских линиях продолжительностью полета более 90 минут продолжают вкусно и обильно кормить. В главной авиакомпании Германии понимают, что предложение на популярных маршрутах превышает спрос, и поэтому стараются завоевать симпатии своих старых клиентов и приобрести новых друзей. Из Минска летают обычно не менее двух рейсов в день «Lufthanza» в крупнейший авиационный хаб Европы - Франкфурт-на Майне.
Turkish Airlines - услугами этой авикомпании с удовольствием пользуются туристы из Восточной Европы, решившие осмотреть древний Стамбул или полежать на прогретых солнцем пляжах Анталии. Один из секретов популярности - это сытая здоровая еда, обильно приправленная восточными специями. Рис, баранина, фасоль - это основные составляющие сытного питания от турецкого авиаперевозчика. Как бонусом идут турецкие сладости и натуральные соки.
«Etihad» - долгое время авиакомпания, летающая в Эмираты, стояла во главе рейтинга самой вкусной еды на борту самолета. За последние годы появились и новые лидеры. Но, пассажиры, выбирающие для себя «Etihad» никогда не останутся голодными. Большое разнообразие вариантов питания, аристократические стюардессы и новейшие просторные самолеты будут всегда востребованы у туристов. В эконом-классе этой авиакомпании можно попробовать ягнятину, сибас, креветки. В большинстве авиакомпаний такие блюда можно получить только в бизнес-классе.
«Singapore Airlines» - это лидер рейтинга. Этой авиакомпанией чаще всего пользуются люди отдыхающие на курортах Юго-Восточной Азии, желающие посмотреть удивительный мир Японии и Южной кореи. В последние годы компания из Сингапура получала различные номинации и считается лучшей по качеству питания как в бизнес-классе, так и в эконом. И каждый пассажир отведав мясо или рыбу приготовленную по особому рецепту согласится с этим мнением.
Если есть особенные пристрастия в еде, то свой обед желательно оговорить заранее при покупке билета. Потому, как, следуя практике, рыбного и вегетарианского меню часто на всех не хватает. А если нет особых предпочтений, то закажите себе кошерное меню. Проверять на принадлежность к иудаизму никто не будет, но именно в этом меню, как правило, самынее большие и вкусные порции.